Ученые исследуют родословную Джорджа Вашингтона по ДНК родственников, выкопанных из могил

Генетический анализ пролил свет на давнюю загадку, связанную с судьбой младшего брата президента Джорджа Вашингтона Сэмюэля и его родственников. Двое детей Сэмюэля и их мать были недавно идентифицированы по скелетным останкам, найденным в безымянных захоронениях 1880-х годов. Исследование также позволило получить первую патрилинейную карту ДНК первого президента США, у которого не было своих детей, пишет CNN.

Исследователи определили ключевые детали родословной с помощью нескольких видов анализа ДНК, включая новую технику, которая анализирует десятки тысяч точек геномных данных, называемых однонуклеотидными полиморфизмами, или SNPs, которые представляют собой вариации в генетической последовательности, затрагивающие всего один нуклеотид, строительный блок ДНК.

Еще одним ключевым компонентом стала ДНК живого потомка Сэмюэля Вашингтона. Сравнив нетронутую ДНК потомка с деградировавшей, многолетней ДНК в костных фрагментах, ученые обнаружили подсказки о давно забытых людях и связях в семье Вашингтонов, сообщили исследователи в журнале iScience.

«Множество этих методов позволило нам выявить связи между неопознанными человеческими останками середины XIX века и живым потомком, который был удален от своих предков на несколько поколений», – говорит старший автор исследования Шарла Маршалл, молекулярный антрополог и заместитель директора Лаборатории идентификации ДНК Министерства обороны США и Системы медицинских экспертиз Вооруженных сил США.

Эти методы также могут помочь идентифицировать неизвестные останки людей, служивших в армии, начиная со Второй мировой войны, говорится в исследовании.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Безымянные могилы

Сэмюэл Вашингтон, который был моложе Джорджа более чем на два года, умер в 1781 году и был похоронен на кладбище в своем поместье Харевуд недалеко от Чарльз-Тауна, Западная Вирджиния. Согласно записям, на кладбище Харевуд хоронили 20 членов семьи Вашингтонов, включая Сэмюэля Вашингтона и двух его жен, их детей, внуков, правнуков и других.

Но в отличие от Джорджа Вашингтона, который похоронен в великолепной мраморной гробнице в Маунт-Верноне, штат Вирджиния, могила Сэмюэля была безымянной, вероятно, чтобы защитить ее от грабителей. На других могилах также отсутствуют надгробия, что оставляет современным историкам сомнения в том, кто где был похоронен.

В 1999 году исследователи раскопали пять безымянных могил в попытке найти место упокоения Сэмюэля Вашингтона. Из трех захоронений они извлекли мелкие кости и зубы, но анализ ДНК на тот момент не дал результатов, поскольку образцы сильно разрушились и были заражены бактериями.

К счастью для авторов нового исследования, с начала 2000-х годов анализ ДНК шагнул далеко вперед. Они использовали технику, которая оптимизировала укороченные нити поврежденной ДНК из останков, что позволило им извлечь необходимый генетический материал. Родство по материнской линии было определено с помощью секвенирования митохондриальной ДНК, а родство по отцовской линии – с помощью Y-хромосомы. Дополнительные сведения были получены из 95 тысяч SNPs – огромного объема данных, касающихся аутосомной ДНК (не связанной с половыми хромосомами).

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Генетические данные сначала установили, что останки принадлежат женщине и двум ее сыновьям; далее записи уточнили, что женщина была Люсиндой «Люси» Пейн, а мужчины – внуками Сэмюэля (и внучатыми племянниками Джорджа): Джордж Стептоу Вашингтон-младший и доктор Сэмюэл Уолтер Вашингтон. ДНК живого потомка оказалась более близкой к ДНК доктора Сэмюэля Уолтера Вашингтона.

По словам ученых, эти данные не только позволили установить, что покойный доктор был прапрадедом живого Вашингтона, но и показали, какие останки принадлежат какому брату.

Установление личности

В 1882 году останки нескольких человек были выкопаны из Харевуда и перенесены в могилы при епископальной церкви Сиона в Чарльз-Тауне. Среди них были Люси Пейн и ее сыновья. Но некоторые из их костей остались; к моменту раскопок 1999 года было неясно, кому они принадлежат. Теперь, спустя почти 150 лет, личность этих останков наконец установлена.

Оказалось, что у живого потомка Сэмюэла Уолтера Вашингтона, нынешнего владельца поместья Харевуд, больше общих ДНК с двумя умершими братьями, чем ожидали исследователи. Они объяснили это редукцией предков – явлением, вызванным многочисленными браками между кузенами в семейном древе Вашингтонов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам Маршалл, в результате проведенного учеными анализа был получен первый профиль Y-хромосомной ДНК Джорджа Вашингтона, поскольку живые и умершие мужчины, материалы которых использовали в исследовании, «все были прямыми потомками по отцовской линии Августина Вашингтона, отца Джорджа Вашингтона». Этот профиль может прояснить генеалогические связи между людьми, унаследовавшими фамилию Вашингтон, но не уверенными в своих родственных связях, «чтобы определить, кто является родственником самого Джорджа Вашингтона по отцовской линии», пишут ученые.

Но несмотря на то, что результаты исследования дают много новых сведений, вопрос, из-за которого в 1999 году начались раскопки, остается открытым: где похоронен брат Джорджа? По словам Маршалл, могила Сэмюэла до сих пор не обнаружена, как и не идентифицированы его останки – его местонахождение может быть утеряно навсегда.

«Поиски могилы Сэмюэля Вашингтона больше не ведутся. Возможно, его могила была эксгумирована уже давно, и, возможно, ее уже никогда не найдут», — сказала Маршалл.

Ранее мы писали о том, что анализ ДНК Бетховена не нашел у него особых задатков в музыке: это дает надежду многим людям на достижение успеха в этом искусстве при большом желании и усилиях.

Источник