Ученые подтвердили, что Бетховен страдал от отравления свинцом

Анализ пряди волос, а также передовые технологии геномного анализа, позволили развенчать один из мифов о немецком композиторе Людвиге ван Бетховене. А именно то, что он умер от отравления свинцом, сообщает Science Alert.

По словам исследователей, он умер от заболевания печени, вызванного гепатитом В, и усугубленного пристрастием композитора к алкоголю и генетическими факторами риска.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Несмотря на интерес ученых к тому, как умер Бетховен, они до сих пор не могут объяснить, что стало причиной его проблем с желудочно-кишечным трактом, а также потери слуха. Но несмотря на это, Бетховен сумел написать поразительные симфонии, известные до сих пор. Хотя потеря слуха вынудила его отказаться от выступлений перед публикой.

Новых анализ двух прядей волос, которые, как считается, принадлежали Бетховену, показал, что композитор действительно страдал от последствий отравления свинцом. Но этого отравления была недостаточно, чтобы его убить.

Надер Рифаи, патолог Гарвардской медицинской школы, и его коллеги проанализировали пряди, подлинность которых была подтверждена в 2023 году. Они известны как прядь Бермана и прядь Хальма-Тайера. Используя клинически проверенные методы масс-спектрометрии, Рифаи и его коллеги измерили количество свинца, а также мышьяка и ртути в двух прядях волос.

В пряди Бермана концентрация свинца была в 64 раза выше, чем верхний предел, допустимый для здорового человека. А в пряди Хальма-Тайера – в 95 раз выше. Уровни ртути и мышьяка также были высокими.

По уровню свинца в образцах волос XIX века исследователи подсчитали, что концентрация свинца в крови Бетховена могла составлять от 69 до 71 микрограмма на децилитр (мкг/дл).

«Такие уровни свинца обычно связаны с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и снижением слуха, но не считаются достаточно высокими, чтобы быть единственной причиной смерти», — заявили ученые в своей статье.

Присутствие свинца в организме Бетховена можно объяснить практикой питья из свинцовых сосудов, а также лечением медикаментами с использованием свинца.

«Хотя установленные концентрации не подтверждают предположение о том, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, оно, возможно, способствовало документально подтвержденным недугам, которые мучили его большую часть его жизни», — заключают исследователи.

Источник