Украина предложила Польше план пяти шагов деблокады границы – в Варшаве заговорили об ультиматуме

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль, во время рабочей поездки на границу с Польшей, где продолжается блокировка движения со стороны польских фермеров, заявил, что Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы – «План взаимопонимания».

«Вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта – даты, когда должно состояться совместное заседание правительств Украины и Польши. В противном случае Украина оставляет за собой право применять зеркальные меры на пунктах пропуска»,сообщил Шмигаль в своем Telegram-канале.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«План взаимопонимания»

Шаг №1

  • Украина соглашается на ограничения, которые предложила Еврокомиссия по нашему аграрному экспорту. Это автоматические защитные меры, представленные в рамках решения Еврокомиссии с предложением продолжить беспошлинную торговлю ЕС и Украины. Речь идет, в частности, об ограничениях на мясо птицы, яйца, сахар.
  • Украина соглашается с предложением экспортировать в ЕС эти товары без квот и пошлин в объемах не больше, чем в среднем в 2022 и 2023 годах. Если экспортировать больше, возвращаются ограничения.
  • Мы готовы продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса. То есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шаг №2

  • Украина направляет обращение в Еврокомиссию с предложением провести безотлагательный скрининг, то есть анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт.
  • Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции по качеству нашей аграрной продукции, а также к тому, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации.
  • В то же время, принципиальная позиция Украины – это полная либерализация торговли с ЕС. Это продолжение «экономического безвиза».
  • Вопросы торговли Украины и ЕС будут решаться именно с ЕС, а не на уровне отдельных стран.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шаг №3

Предлагаем польскому правительству принять совместное обращение в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС. За 11 месяцев 2023 года Россия продала в Европу агропродукции и продуктов питания на 2,5 млрд евро. 5,1 млн тонн продовольствия. За весь 2022 год – 4,9 млн тонн. Российский экспорт продовольствия в ЕС растет во время войны! Это нужно остановить! Украина и Польша точно могут заменить эту продукцию.

Мы также обращаемся в Еврокомиссию с двумя предложениями:

  • Рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг аграрного импорта третьих стран в ЕС, как это происходит сейчас с Украиной.
  • Обращаемся к запуску совместного контроля на границе Украины и стран ЕС. А также предлагаем расширить пилотный проект обмена таможенной информацией.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шаг №4

Предлагаем создать «Трехсторонний штаб: Украина, Польша, Европейская комиссия» под сопредседательством аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии. К работе этого штаба подключим украинские и польские аграрные ассоциации. Мы должны работать круглосуточно, чтобы оперативно разрешать все недоразумения.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шаг №5

  • Блокада границы со стороны Польши уже давно вышла за пределы блокады зерна. Сегодня эта блокада угрожает национальной безопасности Украины.
  • Мы благодарны польскому правительству за четкую позицию по пропуску через границу боеприпасов, военного оборудования, гуманитарной помощи, медицинских средств. Считаем, что такой подход должен быть распространен на критически необходимое Украине топливо.
  • Поздравляем инициативу Премьер-министра Дональда Туска внести в список объектов критической инфраструктуры пограничные пункты пропуска с Украиной и соответствующие участки железной дороги.
  • Со своей стороны, украинское правительство также приняло соответствующие решения о признании пограничных пунктов пропуска с нашими западными соседями критической инфраструктурой.
  • Одновременно мы рассчитываем, что совместный трехсторонний штаб найдет решение о беспрепятственном пропуске других групп товаров. Ведь сегодня на границе с обеих сторон находятся более 9 тысяч грузовиков.

По словам Шмыгаля, Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокировки границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта. В Польше украинский «План взаимопонимания» назвали ультиматумом. К примеру, радиостанция RMF FM назвала его «ультиматумом Шмыгаля».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, 21 февраля президент Владимир Зеленский предложил польскому и украинскому правительствам встретиться на границе и «положить конец недоразумениям между двумя странами с помощью личной встречи». Польские коллеги на встречу не приехали, предложив встретиться 28 марта.

23 февраля неизвестные повредили и открыли три зерновоза на железнодорожной станции Дорогуск в Польше и высыпали украинский рапс, который перевозили в Германию. «Безнаказанность неприемлема. Преступники, презирающие и уничтожающие чужое имущество, должны предстать перед законом. Правовое государство, которым является Польша, должно действовать в таких случаях решительно и бескомпромиссно», – отреагировал на этот случай посол Украины в Польше Василий Зварыч.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Интеграция в европейское сообщество – это и о негативных сторонах ЕС и фермерских протестах как неизменном атрибуте политических спекуляций. Да, все, что происходит сейчас на польско-украинской границе, возмущает. Но эмоции – худший советчик в этой ситуации, как и недальновидность. «Разблокировка границы сегодня не решит наших проблем завтра. Чему нас учат польские фермеры» объясняет редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

Источник