Украина продает пшеницу по ценам ниже себестоимости производства — Forbes

Вести войну дорого. И она опустошает казны как Украины, так и России. Танки, боевые самолеты и боеприпасы уничтожаются в больших масштабах. Конечно, каждый, кто регулярно читает мировую прессу, знает об этом. Вероятно, менее понятно влияние войны на мировой рынок зерна, в частности, пшеницы. Это важно, потому что цены на пшеницу сейчас искусственно занижены, но они могут подняться в любой момент и снова увеличить инфляцию. Некоторые эксперты считают, что обе стороны войны, которые являются активными игроками на рынке экспорта пшеницы, продают ее по ценам ниже себестоимости производства, пишет Forbes.

«Что-то должно измениться, чтобы остановить Украину и Россию от низких цен на пшеницу, не имеющих экономического смысла, поскольку обе стороны продолжают финансировать расходы на военные действия», — пишет Шон Хаккетт, автор товарного отчета о денежных потоках Hackett Money Flow Commodity Report.

Они, вероятно, делают это, зная, что обналичивание сейчас, даже за счет экономических потерь, имеет определенный смысл. Это потому, что за наличные деньги можно приобрести заменяемые материалы, необходимые во время военных действий. Хаккетт убежден, что для того чтобы остановить продажу зерна по сверхнизким ценам, нужно ввести правительственные ограничения, или чтобы производители отказались от продаж.

К началу войны в конце февраля 2022 экспорт пшеницы из России и Украины составил 29% рынка. Сейчас эта доля упала до 14,3%, согласно данным веб-сайта World’s Top Exports. По крайней мере, частично такое падение доли рынка было обусловлено необходимостью предлагать более низкие цены, чтобы наполнить государственную казну.

Хаккетт также считает, что подобная ситуация на рынке пшеницы не может продолжаться вечно. В конце концов выращивание пшеницы в минус приведет к банкротству фермеров.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что эксперты оценили рост экспорта пшеницы из Украины. В натуральном измерении экспорт увеличился на 16%. О том, почему половина украинского зерна экспортируется со скидкой в 40%, читайте в статье Юлии Самаевой «Как получилось, что у нас самая дешевая пшеница в мире».

Источник