Украинофоб Орбан заявил, что Украина должна быть «буферной зоной» между Россией и Западом

12 февраля, 2024, 00:05

Поделиться

Украинофоб Орбан заявил, что Украина должна быть «буферной зоной» между Россией и Западом © EPA-EFE/OLIVIER MATTHYS

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вынужденно поддержавший выделение 50 млрд евро финансирования для Украины, опять сделал ряд антиукраинских заявлений. На этот раз – в разговоре с бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем на дискуссионном форуме «Голоса Европы». 

«Нравится вам это или нет, нравится это украинцам или нет, но Украина на карте находится там, где она есть. Лучшая перспектива – чтобы это была буферная зона между Россией и Западом – с гарантиями безопасности, конечно. Если это не удастся, Украина потеряет свою землю. Россияне будут уничтожать Украину снова и снова, снова и снова. Россия никогда не примет у себя на пороге такого члена ЕС и НАТО, как Украина. Никогда», – сказал Орбан, передает Telex.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Что еще заявил Орбан

  • «Нам не удалось [в 2008 году] успешно завершить переговоры о вступлении Украины и Грузии, тем самым потеряв перспективы Украины как будущего члена Европейского Союза и НАТО».
  • «[Украина] не обеспечивает нам, европейцам, дополнительной безопасности, потому что большинство из нас уже являются членами НАТО, которое намного сильнее России. Нет никакой опасности нападения России на члена НАТО» (ответ на реплику Шюсселя о том, что Украина обеспечивает безопасность Европы).
  • «Самая большая опасность для Европы заключается в том, что соглашение о структуре безопасности нашего континента будет достигнуто между Россией и Америкой через голову Европы» (Орбан уверен, что Россия не примет в качестве стороны переговоров Украину, а только США и, возможно, Евросоюз, «если мы будем умными»). 
  • «Мы, европейцы, недостаточно сильны, чтобы россияне воспринимали нас всерьез. Это силовая игра. Это война. Мы должны проявить силу и четко донести до россиян: у нас есть интересы, у них тоже есть интересы – мы можем заключать соглашения на этой основе» (ответ на слова Шюсселя о том, что он не уверен, что России можно доверять). 
  • «К сожалению, война в Украине не закончится в этом году. Мы [Венгрия] сделаем все, чтобы хотя бы установить прекращение огня и создать ситуацию, в которой мы сможем вести переговоры».
  • «Мы не можем себе позволить поддерживать Украину, пока она не добьется военной победы» (Орбан считает, что Европа не в состоянии поставить Украине достаточно оружия). 
  • «Нам необходимо завершить старую задачу расширения [ЕС], прежде чем начинать новое расширение с Украиной. Если мы не интегрируем Сербию как можно быстрее, мы ее потеряем. У Сербии есть другие варианты: она только что подписала соглашение о свободной торговле с Китаем. Но зачем нам начинать переговоры с Украиной о членстве в ЕС? Потому что это имеет политический смысл и потому что мы знаем, что они никогда не присоединятся?» (Во второй половине года Венгрия может председательствовать в Совете ЕС и Орбан заявил, что «наш главный приоритет» – это расширение ЕС за счет Западных Балкан).
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что Орбан объяснил свою поддержку пакета финансовой помощи Украине тем, что его «загнали в тупик». Он заявил, что если бы Венгрия воспользовалась правом вето, то у нее бы забрали бы европейское финансирование.

Венгерский премьер Виктор Орбан в отношениях с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном разыгрывает многоходовку. Но до президентских выборов в США у Киева есть небольшой запас времени, когда Орбан будет вынужден демонстрировать Западу хоть какой-то прогресс в украинско-венгерских отношениях. Почему? Об этом пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Окно еще открыто: удастся ли Украине улучшить отношения с Орбаном?»

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник