Улучшение экономики США подрывает основной предвыборный аргумент Трампа против Байдена — Politico

Американская экономика только улучшается, и это заставляет Дональда Трампа и его союзников изменять тезисы, которые они надеялись использовать для возвращения в Белый дом. Великолепный ряд положительных экономических новостей перечеркивает первоначальные планы избирательной кампании Трампа изобразить Президента Джо Байдена как катастрофу для экономики. Теперь лидер республиканцев ищет новые способы атаки на более сильные показатели администрации президента, сообщает Politico.

В январе, на рынке труда Америки появилось 353 000 новых рабочих мест, что превзошло ожидания и стало 36-м месяцем подряд роста числа рабочих мест при Байдене. Фондовый рынок достиг ряда рекордных максимумов, а заработная плата работников снова начинает опережать темпы инфляции.

Байден постоянно получал низкие оценки управления экономикой, а опросы показывали, что вопрос стоимости жизни среди американцев является главной проблемой. Но сейчас, когда риск рецессии, кажется, отступает, даже близкие союзники Трампа считают, что становится все труднее рассказывать избирателям мрачную историю об экономике.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Нельзя винить президента, когда политика идет не так, как хотелось бы, а потом говорить, что он не несет ответственности, если все идет правильно», — сказал Стивен Мур, старший научный сотрудник Фонда «Наследие» и экономист FreedomWorks, близкий к кампании Трамп.

Мур встречался с Трампом в декабре и обсуждал экономические перспективы. Во время разговора Трамп выдвинул ряд контраргументов,  которые преуменьшают роль Байдена в росте экономики, в том числе предположил, что рост фондовых рынков — его заслуга.

Но экономисты быстро отвергли это утверждение, а теория о том, что Трамп должен получить кредит за экономику, контролируемую Байденом, оказалась слишком преувеличенной и для многих республиканцев. Бывший экономический советник Белого дома Трампа Ларри Кудлоу, поначалу выдвинувший идею о том, что Трамп заслуживает похвалы за нынешний рост акций, также отказался от этой идеи. Это была значительная уступка, учитывая репутацию Кудлоу как одного из самых надежных протрамповских экономических комментаторов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Большинство американцев остаются скептически настроенными по поводу общей траектории развития экономики или говорят, что им трудно указать на конкретные меры, которые повлияли на них. К примеру, цены на продукты питания опередили инфляцию и выросли на 25 % которые по сравнению с тем, что было четыре года назад.

В своих речах Байден признает, что администрация должна сделать еще многое. Но он также активизировал усилия, чтобы непосредственно сравнить свои достижения с достижениями Трампа во время его первого срока, изображая его как заботящегося исключительно о поддержке богатых и корпораций.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

На фоне всех перспективных экономических новостей союзники Трампа говорят, что его лучший аргумент против Байдена сейчас может быть самым простым: цены все еще выше, чем были при его администрации. В Республиканской партии все еще существует надежда на то, что экономическое разочарование избирателей может привести Трампа к победе в ноябре. Просто может понадобиться больше усилий, чтобы донести этот довод, чем ожидали Трамп и его союзники.

Источник