Умер президент Намибии

82-летний президент Намибии Хаге Гейнгоб умер в больнице в воскресенье, 4 февраля, спустя несколько недель после того, как у него был диагностирован рак. Об этом сообщает Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Гейнгоб возглавлял малонаселенную южноафриканскую страну с 2015 года. До президентских и парламентских выборов, которые пройдут в конце года, страной будет руководить вице-президент Нанголо Мбумба.

Намибия – горнодобывающая страна со значительными залежами алмазов и лития, используемая в аккумуляторах для электромобилей.

Родившись в 1941 году, Гейнгоб был известным политиком еще до того, как Намибия получила независимость в 1990 году. Он возглавлял орган, который разработал проект конституции Намибии, а затем стал первым премьер-министром страны после обретения независимости 21 марта того же года и занимал этот пост до 2002 года.

В 2007 году Гейнгоб стал вице-президентом руководящей Народной организации Юго-Западной Африки, к которой он присоединился в качестве агитатора за независимость, когда Намибия еще была известна как Юго-Западная Африка.

Народная организация Юго-Западной Африки остается у власти в Намибии без изменений с момента обретения независимости страны. Бывшая колония технически является страной с уровнем дохода выше среднего, но с огромным неравенством в богатстве.

Гейнгоб занимал должность министра торговли и промышленности, прежде чем снова стать премьером в 2012 году.

Он победил на выборах 2014 года, получив 87% голосов, но едва избежал второго тура, набрав более половины голосов во время голосования в ноябре 2019 года.

Эти выборы состоялись после скандала со взяточничеством в правительстве, когда, по сообщениям местных СМИ, чиновники якобы предоставили квоты на отлов ставриды крупнейшей рыболовной фирме Исландии Samherji в обмен на «откаты». Это привело к тому, что два министра ушли в отставку.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Рак нельзя победить, но можно обуздать. И сделать это гораздо проще на ранних стадиях. Тем, кто услышал страшный диагноз, не нужно сразу продавать квартиры и влезать в долги. О том, на какие медицинские услуги и лекарства имеют право украинцы, читайте в статье Юлии Мельничук.

Источник