USAID создаст специальную рабочую группу по противодействию коррупции в Украине

На соответствующую программу планируется выделить 50 млн долларов.

Агентство США по международному развитию (USAID) создаст специальную рабочую группу по противодействию коррупции в Украине, заявила администратор агентства Саманта Пауэр во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference. Она также рассказала о том, что за 10 лет уменьшилось число украинцев, которые дают взятки.

“Наша потребность в борьбе с демократией должна быть в основе борьбы с коррупцией. Именно поэтому USAID работает в Украине, поддерживая цифровизацию госуслуг, поддерживая децентрализацию, потому что таким образом ресурсы попадают на места. И соответствующие чиновники и общественность могут ими распоряжаться. USAID также поддерживает гражданское общество, например ЦПК”, – добавила Пауэр.

Она добавила, что USAID создасть рабочую группу по противодействию коррупции, в которой объединит все усилия агентства. По словам Пауэр, планируется привлекать передовых наиболее опытных экспертов, чтобы “помочь Украине искоренить коррупции”.

“Эта программа предусматривает механизм быстрого учета. На нее будет выделено 50 млн долларов. Мы призываем другие государства, внести свой вклад в эту программу во время саммита под председательством Джо Байдена”, – добавила Пауэр.

Она добавила, что на сегодня в Украине произошла цифровизация более 30 служб. А это обеспечило прозрачность в закупках и было сэкономлено более 6 млрд долларов.

“Более трети прокуроров, это более 4 тысяч, ушли из системы. Поскольку они не прошли спецпроверок, не сдали экзамен. 10 лет назад Transparency International писали, что 40% украинцев давали взятки. Сегодня этот показатель еще достаточно высок, но он уменьшился до 23%. И в рейтинге восприятия коррупции Украина поднялась на 35 позиций”, – заявила Пауэр.

Она указала, что сейчас хранить демократию и противодействовать коррупции трудно, не только Украине, но и другим странам. Особенно когда Россия и Китай объединяются с олигархами, которые хотят разложить демократию изнутри.

“За последние несколько лет институциям многое угрожало. Интеграция в европейские рынки сейчас выставляется и разрушается. И это мешает украинцам реализовать ту судьбу, которую мы хотим. Мы видим, насколько опасно быть активистом за демократию”, – добавила Пауэр.

В то же время по словам Пауэр, 9 из 10 украинцев считают, что полноценная демократия является приоритетом, несмотря на “системное кумовство и взяточничество”.

Читайте также: В Еврокомиссии заявили о важности реформирования судебной системы для борьбы с коррупцией

Ранее исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер заявил о том, что Соединенные Штаты надеются на дальнейшие шаги Украины, в том числе и в судах, по привлечению к ответственности коррупционеров. Также в США надеются увидеть дальнейшие шаги Украины по обеспечению независимости и целостности институтов судебной системы.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *