Увольнение не наказание. Безнаказанное зло всегда становится сильнее – Шабунин о давлении на Bihus.Info

Увольнение руководителей правоохранительных органов, возглавляющих «операцию» по запугиванию журналистов и активистов, не является полноценным наказанием, а отсутствие наказания по сути не исключает повторения ситуаций в будущем, заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Ненаказанное зло всегда возвращается более сильным и сильным. Использование спецслужбы для дискредитации журналистов – чистой воды зло», — написал он в Telegram, реагируя на заявление журналистов Bihus.Info, что за ними следили представители Департамента защиты национальной государственности спецслужбы.

Он напомнил, что в свое время ему сожгли дом после того, как он замечал слежку за ним, вероятно представителей СБУ, а позже родителей запугивали, бросая гранаты под дверь.

«Ни одно из этих преступлений так и не было расследовано, а виновные – наказаны. В первую очередь из-за того, что не наказали СБУшников с первого «митинга». Если не наказали их – значит, власть с этим ок и значит можно еще», — отметил Шабунин.

Он подчеркнул, что увольнение руководителя – не наказание.

«В моем кейсе руководителя тех СБУшников тоже уволили, и Зеленский тоже громкие заявления делал. И что? А ничего. Поэтому все, как вы видите, зашло на новый круг. Дальше снова сожжены дома и гранаты? Или уголовные дела? Есть где Татарову развернуться, правда?», — отметил глава ЦПК.

«Пока настоящие организаторы и заказчики не получили подозрений и не сели на скамью подсудимых – считать такими надо власть – конкретно Офис Президента», — подытожил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Накануне журналисты Bihus.Info заявили, что идентифицировали тех, кто проводил операцию по установке скрытых камер в гостиничные номера, где редакция отдыхала 27 декабря 2023 года. По их информации, слежку проводил Департамент защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ. К установке техники предположительно привлекали и Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ.

В ответ в СБУ утверждают, что слежка за журналистами будто бы связана с противодействием наркодилерам.

В частности, после «съемки» корпоратива редакции в середине января YouTube-канал «Народная правда» опубликовал видео, которое, как утверждается, фиксирует употребление различных наркотиков работниками Bihus.Info на новогоднем корпоративе. Авторы ролика утверждали, что запрещенные вещества употребляли «журналисты», однако, как выяснилось впоследствии, это были операторы, которых из команды уволили. Сам канал вскоре удалил видео и закрыл доступ.

31 января президент Зеленский уволил начальника департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины Романа Семенченко. В СБУ признали, что увольнение было связано с делом о слежке за журналистами Bihus.Info.

Внутренний фронт Украины против коррупции, непрофессионализма и преступного бездействия власти держится на нескольких десятках людей. Однако сейчас их системно пытаются с этого фронта демобилизовать, чтобы создать марафон тишины. О причинах давления на журналистов и возможных последствиях для страны в статье читайте «Внутренний фронт. Кто и зачем давит на антикоррупционных журналистов и активистов» в материале Инны Ведерниковой и Татьяны Безрук.

Источник