В Белом доме пока не подтверждают передачу России иранских баллистических ракет

Координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне пока не могут подтвердить передачу иранских баллистических ракет России, но переговоры между Тегераном и Москвой продолжаются. Об этом сообщает Укринформ.

«Иран предоставляет России значительное количество беспилотников, управляемых авиационных бомб и артиллерийских боеприпасов, которые Россия определенным образом использует для нападения на Украину. Кроме того, как я предупреждал в прошлом месяце с трибуны в Белом доме, переговоры РФ по приобретению у Ирана баллистических ракет близкой дальности активно продвигаются», – сказал представитель администрации Байдена.

Кирби также напомнил, что накануне агентство Reuters опубликовало материал, в котором идет речь о передаче Ираном сотен баллистических ракет российской стороне. По его словам, эта статья базируется на комментариях иранских чиновников, «хвалящихся тем, что предоставили РФ ракеты, которые можно применять для убийства украинских мирных жителей».

«В то время как мы внимательно следим за этим, мы не видели ни одного подтверждения, что ракеты действительно были перемещены из Ирана в Россию. Но в этой публикации иранцы четко подчеркивают, что отправят баллистические ракеты в РФ, и у нас нет оснований полагать, что они не выполнят этого», – заметил он.

Чиновник подчеркнул, что если Иран передаст эти вооружения российской стороне, ответ международного сообщества будет «быстрым и строгим».

«Со своей стороны мы вынесем этот вопрос на Совбез ООН. Мы введем дополнительные санкции против Ирана. И мы будем координировать дальнейшие ответные шаги с нашими союзниками и партнерами в Европе и других странах», — подчеркнул представитель Белого дома

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кирби также сказал, что Соединенные Штаты уже готовят санкции против Ирана, которые будут объявлены в ближайшие дни в ответ на продолжение поддержки РФ со стороны Тегерана.

«И мы готовы идти дальше, если Иран передаст баллистические ракеты России», – добавил он.

Ранее представитель Белого дома Джон Кирби заявлял, что пока нет непосредственной военной угрозы для Североатлантического альянса со стороны РФ. Он отметил, что Россия сегодня сосредоточена «в ловушке» в Украине.

Источник