В эпоху цифрового общества социология должна измениться – ученый

Старые методы, взгляды и термины больше не работают.

Цифровые технологии бурно развиваются и влияют на все сферы жизни, а с приходом коронавируса этот процесс ускорился. Как реагирует на изменения наука социология, призванная изучать и анализировать фундаментальные основы общественной жизни, комплексные и системные социальные изменения? Украинская социология делает это с некоторым опозданием, считает президент Социологической Ассоциации Украины Виль Бакиров.

«На наших глазах, фактически за 15-20 лет, социальный мир приобрел множество новых качеств, вызванных стремительным созданием, распространением и применением цифровых технологий, прежде всего связанных с Интернетом. Это, безусловно, касается практически мгновенного доступа кого-либо к безграничным информационным массивам. Что, кстати, не сделало людей, погруженных в интернет-сети, более просвещенными, умными и мудрыми», – пишет Бакиров в статье «Как науке не стать цифровым иммигрантом в современном обществе».

Да, современная молодежь демонстрирует вопиющее невежество в вопросах классической литературы, истории, географии и т.п. Но это не означает, что они глупее отцов, отмечает социолог. Скорее всего, они являются носителями принципиально другой ментальности, для которой то, что важно старшему поколению, совсем неважно для них.

«Нам странно, что они не знают, кто такой Пушкин, а им удивительно, что мы не знаем, кто такой Моргенштерн», – приводит пример автор.

Особенно это представляет проблему для преподавателей, которые являются цифровыми иммигрантами и говорят на архаическом языке, языке доцифровой эпохи, стараясь учить поколение, говорящее на языке другом.

Это поколение аборигенов мира, родившегося благодаря цифровой революции, то есть переходу от аналоговых способов работы с информацией к цифровым. И эта технологическая революция за очень короткое время, практически мгновенно, вызвала и вызывает ряд глобальных социальных последствий.

«Мне кажется, что приход цифрового общества дает большой шанс социологии, которая в последнее время отошла на второй план в медийном пространстве, публичных интеллектуальных дискуссиях, структурах, определяющих социальные политики и осуществляющих публичное и частное управление», – отмечает Бакиров.

Читайте также: Социологи определили, каким социальным институтам украинцы доверяют больше всего

Как должна измениться наука социология в цифровую эпоху, читайте в материале Виля Бакирова «Как науке не стать цифровым иммигрантом в современном обществе» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *