В этот раз ультраправая угроза реальна – Politico

Каждые пять лет, как по маслу, мейнстримные политики волнуются о росте радикалов и популистов накануне выборов в Европарламент.

Но потом опасность внезапно исчезает, поскольку традиционные левоцентристские и правоцентристские силы, создавшие Европейский Союз, формируют коалиции, сдерживающие более радикальные партии.

В этот раз не рассчитывайте на это, говорится в статье Politico.

В 2024 году всплеск популярности правого крыла в опросах кажется более смелым, и, по прогнозам, националистические правые и ультраправые могут получить почти четверть мест в Европейском парламенте в июне.

Даже если правоцентристы, считающиеся фаворитами на выборах, откажутся сформировать правящую коалицию со все более мощными маргинальными партиями, все еще есть значительный шанс, что ультраправые впервые смогут влиять на европейскую политическую повестку дня. Это позволит им угрожать священным ценностям ЕС о верховенстве права и правах человека, а также заблокировать или даже отменить основные законы об экологии и климате.

«Мы увидим действительно значительный сдвиг вправо», — сказал Саймон Хикс, профессор сравнительной политологии Института Европейского университета, имея в виду июньские выборы, когда 400 миллионов человек во всем Европейском Союзе имеют право голосовать, чтобы отправить 720 представителей в Брюссель.

Хикс прогнозирует, что крайняя правая группа Идентичности и демократии (ID) в Европейском парламенте, шестая по величине из семи, получит 40 мест в июне, то есть группа может иметь 98 законодателей, поднявшись на третье место, которое сейчас занимают либералы. Здесь уже расположены немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) и французская ультраправая партия «Национальное объединение» (RN).

Если нынешняя пятая по величине группа, 67-членная группа правых Европейских консерваторов и реформистов (ECR) — родина польского «Права и справедливости» (PiS) и правящей в Италии «Братьев Италии» — также увеличится примерно на 18 мест, то, по прогнозам Хикса, она может стать четвертой по величине группой в парламенте, опередив как Зеленых, так и либералов.

Согласно опросу, проведенному по заказу Европейского совета по международным отношениям, ECR и ID могут получить 25 процентов мест в следующем Европарламенте. Также в Европарламент могут попасть 12 членов партии Fidesz премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как сообщают итальянские СМИ, депутаты Европарламента от венгерской партии Fidesz после выборов присоединятся к правой группе Мелони от ECR. Этот шаг увеличит ряды ECR, и польские националисты, доминировавшие в группе после выхода британских консерваторов, готовы к этому. «Если будет заявка после выборов, мы будем рады вести переговоры и смотреть», — сказал спикер группы ECR Михаэль Штраус.

Говоря об ECR и ID, министр канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гульяс сказал на этой неделе: «Я вижу реалистичный шанс для этих двух фракций вместе стать сильнейшей фракцией в Европейском парламенте».

Это может повлиять на политику принимающих решения институтов ЕС в течение следующих пяти лет.

Высокопоставленный представитель крупнейшей группы в парламенте, правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), сказал: «Даже если у нас будет нынешнее большинство в следующем парламенте, я считаю, что динамика кардинально изменится по всей парламентской работе, которую нужно выполнить, а также по высшим должностям». Чиновнику, как и некоторым из цитируемых в этом материале, разрешили остаться анонимным, чтобы говорить откровенно.

Так, например, увеличение представительства правых может осложнить процесс утверждения парламентом таких людей, как правоцентристская президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен, которая руководит исполнительным органом блока и, по слухам, баллотируется на еще один срок.

В декабре POLITICO сообщило, что почти в десятке европейских стран, включая Францию и Германию, жесткие антимиграционные партии, некоторые из них более экстремальные, чем нидерландец Герт Вилдерс, сейчас лидируют в опросах или занимают второе место.

В течение десятилетий избиратели отвращались от основных партий по всей Европе, поскольку они пытались сдержать многочисленные кризисы стоимости жизни, крупный финансовый крах, миллионы беженцев, пересекающих ее восточные и южные границы, атаки террористов в крупных столицах и резкие всплески энергоресурсов на фоне застойной войны. И все же на каждых выборах они могли отразить угрозу.

Ганс Кунднани, автор книги под названием «Евробелизна», писавший о возможности крайнего правого ЕС, сказал: «Ультраправые могут победить без победы, если так случится, что правоцентристы возьмут на себя всю их риторику и политику, особенно по вопросам идентичности, иммиграции и ислама».

Даже если согласно нынешним прогнозам, таким как прогнозы Хикса, три центристских группы все равно будут иметь большинство — хотя и на 30 мест меньше — это не означает, что влияние ультраправых не возрастет. А до выборов еще четыре месяца.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Все внимание на правоцентристов

Ультраправые фигуры в Брюсселе потирают руки перед перспективой иметь больше полномочий в таких вопросах, как иммиграция и климатические законы, когда дело доходит до формирования меняющихся коалиций, объединяемых голосованием в законодательном органе ЕС.

Европейский парламент всегда блокировал крайне правых от занимания любых влиятельных должностей в парламенте, таких как председательство комитетов, участие в переговорах или заседание в бюро топ-депутатов Европарламента, занимающегося внутренними делами учреждения и его 2 миллиардами евро ежегодного бюджета.

Ключевые игроки явно планируют разделить основные группы, отвлекая центр от социалистов и либералов.

Лидер группы ID Марко Занни, итальянский политик из Лиги, сказал, что это тактика, которая уже сработала в последние месяцы.

«То, что было сделано в отношении иммиграции, то, что было сделано в отношении некоторых файлов Зеленого соглашения, является результатом этого давления, которое мы оказываем на правоцентристов, чтобы изменить позицию и сделать этот контракт с левыми менее конкретным и менее институциональным», — сказал политик.

Руководитель ЕНП Манфред Вебер сказал POLITICO, что группа провела красную линию против того, что он называет антиевропейскими радикальными правыми. «Мои три принципа, которые я определил как лидер партии: все наши партнеры должны быть проевропейскими, быть проукраинскими, быть за верховенство права», — сказал он.

Но ЕНП в течение месяцев сталкивалась с нападками со стороны социалистов, либералов и зеленых за заигрывание с партиями, стоящими справа. Разочарованные годами того, что левые группы заключали без них соглашения, у некоторых членов ЕНП может возникнуть соблазн работать с правыми партиями, даже не заключая официальных коалиционных соглашений.

Манфред Вебер, впрочем, отверг любую возможность сотрудничества с ультраправыми партиями, в частности, назвав польскую евроскептическую партию «Право и справедливость» (PiS) в ECR, «Альтернативу для Германии» (AfD) от ID и Национальное объединение Франции (RN).

Ультраправые законодатели, похоже, планируют обойти давний барьер, который блокирует их власть и влияние.

Максимилиан Кра, ультраправый немецкий депутат Европарламента, лидирует в списке от AfD, которая может увеличиться в следующем Европарламенте.

«Я хочу использовать возможности этого парламента конструктивным способом», – сказал он, имея в виду принцип брандмауэра, согласно которому демократические партии соглашаются не сотрудничать с антидемократическими силами. «Я здесь не для того, чтобы разрушать».

Высокопоставленный чиновник ЕНП сказал, что идея заключалась бы в том, чтобы сохранить тот же брандмауэр.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Распад ультраправых

Хорошая новость для прогрессивных и проевропейских поклонников заключается в том, что ультраправые, кажется, не могут объединиться.

Например, члены Европейского парламента от немецкой партии «Альтернатива для Германии» в основном поссорились между собой. Те, кто принадлежит к более старой части политсилы, не находят общий язык с новым правым крылом партии.

Группа «Идентичность и демократия» — которая, по своей природе, состоит из националистов — почти намеренно является не очень смазанной машиной, и каждая национальная партия сама решает, как ей голосовать.

«Группа ID является наиболее децентрализованной группой из всех», — сказал Тобиас Теушер, заместитель генерального секретаря группы.

На прошлой неделе лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набросилась на своих немецких коллег за то, что они слишком экстремальны по поводу планов депортации миллионов людей, которые обсуждались на конференции и были обнародованы журналистами. Она подвергла сомнению, смогут ли они остаться в одной группе на уровне ЕС.

Грандиозный проект по слиянию группы ID с членами Европарламента от ECR и Орбана, изгнанных из ЕНП в 2021 году, провалился во время этого парламентского срока, что лидер группы ID Занни назвал потенциальным фактором, который может изменить ситуацию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Орбан, Мэлони… Вилдерс?

Речь идет не только о местах в Европарламенте. Европейский совет, состоящий из глав правительств блока, руководит политическим направлением блока и руководит мощной Европейской комиссией, предлагающей новые законы. За столом Европейского Совета уже есть ультраправый премьер Италии Джорджия Мэлони, лидер Венгрии Орбан и его популистский словацкий союзник Роберт Фицо ; Герт Вилдерс ведет переговоры о коалиции в Нидерландах после своей победы на выборах там в прошлом году.

«В будущем мы хотим иметь представителей партии ID в Совете», — сказал Занни.

Один дипломат ЕС сказал, что эта тенденция — «это то, что останется и может иметь далеко идущие последствия, возможно, не сейчас, потому что это требует времени, а […] больше [в] долгосрочной перспективе».

«В этот раз будет непросто отвергнуть успехи ультраправых, и такое впечатление, что вот-вот начнется новый момент», – добавил дипломат ЕС.

Напомним, ранее о том, что ультраправые партии набирают обороты, писал также Bloomberg.

Источник