В Госдепе США прокомментировали наступление россиян в Харьковской области

В Государственном департаменте США прокомментировали российские наступательные действия на севере Харьковской области. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Украину продолжает поступать помощь от союзников и она может эффективно удерживать линию фронта на востоке». Об этом дипломат заявил, отвечая на вопрос ведущей, не является ли российское наступление на Харьковщине «ценой задержки в поставке США оружия на фронт»?

«Послушайте, нет сомнений, что многомесячная задержка с утверждением дополнительного бюджетного запроса и отправкой оборудования в Украину имела определенную цену… Мы делаем все возможное, чтобы ускорить оказание этой помощи. Европейцы делают то же самое. Слушайте, я убежден, что Украина может эффективно удерживать линию фронта на востоке, она может продолжать удерживать преимущества, достигнутые в Черном море… а также держать российские силы под угрозой, в том числе в Крыму, чтобы им было труднее продолжать эту агрессию. Мы предоставляем системы для этого, но это сложный момент. Мы никуда не денемся, как и более 50 стран, поддерживающих Украину. Это будет продолжаться, и если Путин думает, что сможет пережить Украину, пережить ее поклонников, то он ошибается. Он ошибается», – заявил Блинкен в эфире CBS News 12 мая.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, министр иностранных дел Великобритании заявил, что наступление россиян в Харьковской области со стороны российской границы является «чрезвычайно опасным» моментом и призвал партнеров своевременно оказывать Украине помощь.

Руководитель Волчанской городской военной администрации Тамаз Гамбарашвили заявил, что 12 мая группы оккупантов пытались зайти на территорию города, но Силы обороны остановили эти атаки. Он не подтвердил, что в городе происходили уличные бои, а объяснил близкие звуки боя с севера тем, что Волчанск находится в 4 километрах от границы с Россией.

Президент Владимир Зеленский заявил, что самая сложная ситуация в Харьковской области — в окрестностях Волчанска, в котором еще остаются полтысячи местных жителей, нуждающихся в эвакуации. Президент заявил, что «есть села, которые фактически из «серой зоны» стали зоной ведения боевых действий».

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник