В Конгрессе предлагают объявить Украину страной НАТО-плюс

У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы, уверены республиканцы в Палате представителей. 

Группа республиканцев в Конгрессе США планируют внести законопроект, который объявит Украины страной “НАТО-плюс”. Они считают, что это позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера Украине, и инициирующий проверку целесообразности объявления РФ государством-спонсором терроризма, сообщает “Голос Америки” во вторник.

У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы… Владимир Путин должен принять к сведению, что Конгресс не потерпит восстановления сферы влияния России и не допустит отказа от Украины и других наших союзников и партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе“, – сказал главный инициатор законопроекта, представитель Республиканской партии в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол.

Законопроект обеспечит Украине военную и дипломатическую поддержку, в которой нуждается Киев, в условиях наращивания российской военной мощи у ее границ. Документом также предусмотрена ответственность для Путина за агрессию путем немедленного введения санкций против газопровода “Северный поток – 2”, чтобы он так и не был введен в эксплуатацию.

Соавторами законопроекта выступили члены Палаты представителей Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник.

Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США”, – заявил конгрессмен Роджерс.

“Украина должна быть свободна в выборе ее будущего, в том числе экономических отношений и отношений в сфере безопасности, не опасаясь возмездия со стороны Путина“, – отметила Стефаник.

Законопроект может обеспечить Украине ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг. 

Законопроект также отвергает предложение России о введении моратория на развертывание в Европе ракет средней дальности наземного базирования и требует, чтобы США официально определили, является ли Россия государством-спонсором терроризма.

Читайте также: ЕС остается слабым в сдерживании России — FT

Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, “без попыток обойти острые углы”. Однако по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны к соглашению не пришли.

12 и 13 января Россия проведет переговоры с НАТО и ОБСЕ.

Читайте также: Запад слишком долго закрывал глаза на агрессию Путина — The Washington Post

Отметим, что переговоры проходили на основе предложений МИД России, который17 декабря опубликовал российский проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Он состоит из девяти статей, предполагает отказ НАТО от расширения, включая присоединение Украины, ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от размещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников.

7 января министры иностранных дел стран НАТО согласовали общую позицию перед российско-американскими переговорами. Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не ожидает прорыва во время переговоров с РФ. Москва не намерена идти на уступки.

Читайте также: У Путина не увидели оптимизма после переговоров РФ и США по гарантиям безопасности

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

Подготовил/ла : Александр Хребет

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник