В Конгрессе США подвергли критике американских производителей, чьи чипы оказались в оружии, которым обстреливают Украину

Американские производители полупроводников (микросхем) должны делать больше для того, чтобы их чипы не попадали в оружие и оборудование, используемые российскими военными, заявил сенатор Ричард Блументал на слушаниях 27 февраля. Его замечания были направлены на американских производителей микросхем, таких как Advanced Micro Devices (AMD), Intel Corp., Texas Instruments и Analog Devices. Это была реакция на сообщения о том, что их продукция используется в российском оборудовании (от беспилотников и радиостанций до ракет и бронетехники) и попадает в Россию, невзирая на американский экспортный контроль.

Компании «имеют возможность отслеживать и отслеживать эти компоненты достаточно хорошо, чтобы сделать что-то большее», – заявил председатель Постоянного подкомитета Сената по расследованиям Блументал на слушаниях, посвященных тому, как американские производители микросхем соблюдают экспортные ограничения, введенные после вторжения России в феврале 2022 года, сообщило Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Подкомитет уже запросил документы и информацию у четырех производителей микросхем. Предварительные данные свидетельствуют о значительном увеличении с 2021 года экспорта в страны, которые Россия может использовать во избежание контроля.

Что сказали свидетели

Выступившие на слушаниях трое свидетелей рассказали, как их организации отслеживали использование американских чипов и компонентов в российском вооружении.

«Россия покупает микросхемы через дистрибьюторов из третьих стран, которых можно идентифицировать», – сказал Демьен Сплитерс из британской организации Conflict Armament Research, обнаружившей детали американского происхождения в российском вооружении.

Элина Рыбакова из Киевской школы экономики отметила, что эти компоненты, как правило, производятся в таких странах, как Китай, Малайзия и Филиппины, и попадают в Россию через Турцию, ОАЭ и граничащие с Россией страны.

Сенатор Рон Джонсон, ведущий член подкомитета, считает, что санкции всегда будут обходить: «Вы затыкаете одну дыру, а другая дыра открывается».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Что сказали производители чипов

Intel заявила, что ее контракты требуют от клиентов и дистрибьюторов соблюдения правил и что она работает над отслеживанием и смягчением потенциальных проблем, связанных с дистрибьюторами.

AMD заявила, что «приветствует укрепление государственно-частного партнерства для борьбы с незаконным распространением продукции». Компания заявила, что принимает меры при выявлении фактов перенаправления продукции AMD, а также сотрудничает с мировыми таможнями и другими организациями с целью прекращения незаконных поставок.

Texas Instruments заявила, что инвестирует «значительное время и ресурсы» для того, чтобы ее чипы «не попадали в руки плохих игроков».

Analog Devices заявила, что сотрудничает с комиссией Сената.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Специалисты Conflict Armament Research недавно исследовали 290 компонентов из остатков северокорейской баллистической ракеты, которую россияне запустили по Харькову в январе, и обнаружили, что 75% компонентов были разработаны и проданы компаниями, зарегистрированными в США. Еще 16% компонентов, найденных в ракете, были связаны с компаниями, зарегистрированными в Европе, и 9% – с компаниями, зарегистрированными в Азии.

В декабре Национальное агентство по предотвращению коррупции создало первую открытую базу данных иностранных компонентов в оружии. База насчитывает более 2000 компонентов, используемых Россией и Ираном в ракетах, БПЛА, системах радиоэлектронной борьбы и других оружиях и оборудовании.

Источник