В музее Киева открылась выставка “Киевская тусовка 1970” Александра Миловзорова

Фоторепортаж Василия Артюшенко

Во вторник, 12 октября, МВЦ “Музей Киева” и Александр Миловзоров презентовали выставку графики “Киевская тусовка 1970”, которая продлится до 1 ноября. Художники старой академической подготовки имели привычку регулярно делать шкицы. Кто-то ради поддержания технической сноровки, кто ради будущих произведений, а кто-то стремился зафиксировать красоту момента. К последним относится Александр Миловзоров.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Пятьдесят лет назад он был молодым художником-монументалистом, что, как говорят, подавал большие надежды. И, как мы знаем, вполне те надежды оправдал, создав сотни замечательных работ в живописи, графике, керамике и, конечно, в монументальном искусстве. Молодой Александр Миловзоров попутно рисовал своих друзей и коллег, таких же молодых, которым суждено стать классикой украинского искусства конца ХХ века. Посиделки в мастерских, посещение Союза художников, случайные встречи – тренированный глаз художника выхватывал из бурного течения жизни характерный жест, изысканный наклон головы, эффектный силуэт, время – целую жанровую сценку. А искусная рука за считанные минуты фиксировала все это, создавая уникальный художественно-исторический документ.

репродукция Василия Артюшенко

Для среднего и старшего поколения украинцев 1970-е – это “брежневские времена”. Для одних они – сладкое воспоминание о дешевой колбасе и «стабильность», для других – отнюдь не сладкое ощущение тотальной несвободы и лжи, преследование инакомыслия.

Василий Артюшенко, ZN.UA

В рисунках Александра Миловзорова мы видим другой, менее очевидный общественности, оттенок суток. Это внутренняя свобода художника даже в условиях ограниченной свободы творчества. Яркие, раскованные люди, симпатичные лица, модная одежда – такими предстают художники-киевляне в рисунках своего коллеги.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Художественная тусовка 1970-х была довольно пестрой и, если быть точными, включала в себя не только художников. Интеллектуалы из разных профессиональных сфер имели удовольствие и честь присоединиться к компании этих свободных внутренне людей. Неудивительно, что среди набросков Александра Миловзорова рядом стоят “отец” украинской акционизма Федор “Фрипулья” Тетянич и выдающийся археолог Алексей Тереножкин, дизайнер салонов самолетов КБ “Антонова” Виталий Солодов и прима киевского театра Оперы и балета (именно так он назывался в 1970 -е) Валентина Калиновская, культурологи Лесь Герасимчук и Анатолий Макаров. Конечно, в этой компании был и брат художника Валентин Миловзоров, доцент кафедры целлюлозно-бумажной промышленности. Александр Миловзоров создал коллективный портрет своего поколения художников во времена его творческого становления, когда большинство ярких работ, которые сформировали определенный художественный канон конца ХХ в. еще впереди.

Читайте также: В музее П.Тычины проходит выставка “Судьбы Героев”: фоторепортаж

Напомним, Украина задолжала треть миллиарда за выставку в Дубае. Участие в международной выставке финансируется из госбюджета.

По материалам: Василий Артюшенко, ZN.UA / Подготовил/ла : Элеонора Журавлева

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *