В Нацбанке объяснили, как усилится финансовый мониторинг публично значимых лиц из-за границы

08 февраля, 2024, 12:02

Поделиться

В Нацбанке объяснили, как усилится финансовый мониторинг публично значимых лиц из-за границы © unsplash/homajob

Нацбанк опубликовал разъяснение об использовании риск-ориентированного подхода во время финансового мониторинга публично значимых лиц (РЭР), сообщает сайт НБУ. Высокий уровень риска устанавливается для тех РЭР, которые являются иностранными публичными деятелями, а также для связанных с ними лиц, членов их семей и клиентов, конечными бенефициарными владельцами которых являются указанные лица. Для национальных РЭР и связанных с ними лиц такой риск устанавливается, если по результатам мониторинга такой риск был установлен ранее (может быть высокий, средний или низкий).

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

При финансовом мониторинге РЭР как банки, так и нефинансовые учреждения должны осуществлять следующие мероприятия:

  • иметь надлежащую систему управления рисками для выявления факта принадлежности клиента или его конечного бенефициарного владельца к указанной категории;
  • получать разрешение руководителя субъекта финмониторинга для установления (продолжения) деловых отношений, проведения (без установления деловых отношений) финансовых операций на сумму, равную или превышающую сумму, определенную частью первой статьи 20 Закона о НДП/ФТ;
  • принимать достаточные меры с целью установления источника состояния (богатства) и источника средств, с которым связаны деловые отношения или операции с такими лицами;
  • осуществлять на постоянной основе углубленный мониторинг деловых отношений.

В НБУ отметили, что пункты 2-4 могут не применяться по отношению к РЭР, которые прекратили выполнение выдающихся публичных функций. То есть банки теперь обязаны пересматривать риски и снимать с усиленного мониторинга тех РЭР, которые прекратили свою деятельность и не составляют высоких коррупционных рисков, если прошло 12 месяцев по прекращению выполнения публичных функций и если субъект финмониторинга убедился, что риски отсутствуют.

При этом субъект финмониторинга обязан исключать возможность необоснованных отказов в банковском обслуживании РЭР. В новом законе вводится механизм реагирования на такие отказы: в случае если такой отказ имел место, субъект финмониторинга обязан в течение пяти рабочих дней предоставить обоснованное объяснение причины отказа.

Также в НБУ напомнили, что в октябре 2023 года вступил в силу новый закон, введший изменения в законодательство о предотвращении и противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, в отношении политически значимых лиц. В частности, украинское общество всколыхнула принятая норма о пожизненном статусе РЭР, что на практике означает проблемы, в частности, с открытием и ведением банковских счетов для РЭРов и членов их семей.

Ранее мы писали о том, что среди государственных и общественных институций украинцы больше всего доверяют Вооруженным силам Украины, а меньше всего политическим партиям, парламенту и судам.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник