В НБУ отреагировали на скандал с Мецгером и “Схемами”

Там отметили, что примут решение после того, как получат всю необходимую информацию.

Национальный банк внимательно следит за скандалом вокруг отстраненного главы “Укрэксимбанка” Евгения Мецгера и журналистов проекта “Схемы”. Как сообщает ЭП, там пообещали действовать в соответствии со своим мандатом.

“Мы направили запрос на наблюдательный совет банка о получении информации о случае со съемочной группой программы “Схемы” и внимательно отслеживаем развитие событий вокруг Укрэксимбанка. Мы убеждены, что топ-менеджмент банков должен сохранять профессионализм и уважение к правам и свободам каждого человека в любой проблемной ситуации. Подобный подход в коммуникациях с журналистами недопустим “, — заявили в регуляторе.

В Нацбанке добавили, что примут окончательное решение после того, как получат результат анализа всей информации, объяснение “Укрэксимбанка” и результаты расследования правоохранительных органов.

В НБУ также напомнили о своем праве рассмотрения вопроса о соответствии руководителя госбанка определенным законодательством требованиям после того, как там получат информацию, которая свидетельствует об отсутствии у лица безупречной деловой репутации.

Читайте также: Нападение на журналистов в «Укрэксимбанке»: реакции соцсетей

На съемочную группу “Схем” напали 4 октября, прямо во время записи интервью в “Укрэксимбанке”. Главе правления госучреждения Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста Кирилла Овсяного, поэтому он приказал подчиненным отобрать камеры и стереть записанную информацию.

Выполняя приказ, сотрудники банка повалили и скрутили оператора “Схем” Александра Мазура и отобрали у него две камеры. Охрана банка стерла информацию, однако техническим специалистам удалось восстановить ее. Благодаря восстановленному видео удалось идентифицировать нескольких подчиненных Мецегра, участвовавших в нападении.

По факту нападения Национальная полиция открыла уголовное производство по статье 117 УК Украины – “препятствование законной профессиональной деятельности журналистов”. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

В банке утверждали, что журналисты якобы пытались завладеть информацией с ограниченным доступом и угрожали обратиться в правоохранительные органы. Потом наблюдательный совет “Укрэксимбанка” начал внутреннюю проверку – Мецгера отстранили, а в.и.о. главы госучреждения стал член правления Сергей Ермаков.

По материалам: ZN.UA / Европейская правда / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *