В окружении Путина не видят связи Украины с московским терактом — Bloomberg

Владимир Путин продолжает утверждать, что Украина имеет отношение к теракту в Москве, в результате которого погибли 139 человек, однако ближайшее окружение российского президента не соглашается с ним, пишет Bloomberg со ссылкой на четырех собеседников, тесно связанных с Кремлем.

Источники, говорившие на условиях анонимности, утверждают, что никаких доказательств причастности к теракту Украины нет. Путин присутствовал на обсуждениях, где говорилось об отсутствии связи с Киевом, однако он остается решительно настроен использовать трагедию, чтобы попытаться сплотить россиян в поддержку войны в Украине.

По словам собеседников, кремлевские чиновники были шокированы неспособностью служб безопасности предотвратить пятничное вооруженное нападение в подмосковном «Крокус Сити Холл». Почти никто из знакомых источникам представителей политической и бизнес-элит России не верит, что за этим нападением стоит Украина.

Путин дважды пытался связать Украину с самым страшным терактом в Москве за последние два десятилетия, даже когда ответственность за него взяло на себя Исламское государство.

«США пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по данным их разведки, в московском теракте якобы нет никакого киевского следа», – заявил Путин на встрече со своими руководителями служб безопасности.

Украина категорически отвергает всякую причастность и назвала нападение операцией Кремля под чужим флагом. В свою очередь, официальные лица США заявили, что ответственность за него несет исключительно Исламское государство.

Главные союзники Путина охотно подхватывают его тему. Это вызывает предположение, что он может использовать общественный гнев из-за трагедии для усиления войны против Украины, в том числе, возможно, отдав приказ об очередной мобилизации резервистов в армию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Конечно, Украина», – заявил во вторник журналистам Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, отвечая на вопрос, кто несет ответственность за трагедию – Исламское государство или Украина.

«Террористы и те, кто за ними стоит – кровавый режим Украины, Вашингтон, Брюссель – надеются, что с помощью таких терактов им удастся расколоть наше общество. Мы должны сделать все для того, чтобы консолидация была еще сильнее», — заявил во вторник спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

В то время как исламистские радикалы совершили нападение, украинские, американские и британские спецслужбы способствовали этому, заявил во вторник журналистам Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности, не приводя при этом доказательств.

«Службы безопасности знают, что это было Исламское государство, но после заявлений Путина у них нет другого выбора, кроме как выполнять приказы и доказывать, что к этому была причастна Украина или Запад», – считает Андрей Солдатов, эксперт по ФСБ и российской разведке..

7 марта США публично предупредили Россию о риске террористической атаки в Москве, в том числе на концертах, и заявили, что делились разведданными с Россией. Путин на встрече с офицерами ФСБ за три дня до нападения боевиков отверг предупреждения, назвав их попыткой дестабилизировать общество.

По словам источников, из-за того, что российские спецслужбы не отреагировали на предупреждение США, некоторые чиновники могут быть смещены со своих должностей. Теракт, по их данным, может привести к перестановкам в руководстве силовых ведомств.

Стрельбу в торговом центре в подмосковном ТЦ «Крокус Сити Холл» в Кремле цинично используют для легитимизации усиления режима Путина, увеличения влияния спецслужб, борьбы с несогласными и убийств россиян, пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко в своем материале «Теракт в «Крокусе»: как ситуация выходит из-под контроля Кремля».

Источник