В Украине большой риск развала линии фронта — Politico

Последние заявления Илона Маска по поводу войны в Украине о том, что «чем дольше будет продолжаться война, тем больше территории захватит Россия, пока не дойдет до Днепра», заставляют напрячься. Но прогноз предпринимателя-миллиардера действительно не слишком отличается от недавних предупреждений президента Украины Владимира Зеленского и оценки ситуации украинскими военными, пишет Politico.

Зеленский недавно заявил, что если пакет помощи США не будет одобрен в ближайшее время, ВСУ придется отступить. Он также предупредил, что некоторые крупные города могут оказаться под угрозой падения.

Издание указывает, что, очевидно, предупреждение Зеленского является частью дипломатических усилий, направленных на получение военной помощи, в которой так отчаянно нуждаются его войска, и которой им не хватает уже несколько месяцев — от 155-миллиметровых артиллерийских снарядов до систем противовоздушной обороны Patriot и беспилотников. Но печальная правда заключается в том, что даже если этот пакет будет одобрен Конгрессом США, активных поставок может быть недостаточно, чтобы предотвратить серьезные потрясения на поле боя.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В то же время неудача ВСУ, особенно в разгар избирательных кампаний в США и Европе, вполне может усилить давление Запада относительно мирных переговоров, которые, очевидно, будут в пользу России, оставляя Кремлю свободу действий по возобновлению конфликта в будущем по собственному усмотрению.

«По сути, все теперь зависит от того, где Россия решит сосредоточить свои силы в наступлении, которое, как ожидается, начнется этим летом. От Харькова и Сум на севере до Одессы на юге, где в последние недели значительно возросло количество ракетных ударов и ударов беспилотников, направленных на инфраструктуру, что затрудняет понимание того, куда будет нанесен главный удар», — отмечает издание.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам высокопоставленных украинских офицеров, служивших под руководством генерала Валерия Залужного, картина поля боя мрачная. Они говорят, что существует большой риск того, что линия фронта разрушится там, где российские генералы решат сосредоточить свое наступление. Более того, благодаря значительно большей численности и управляемым авиабомбам, уже несколько недель разбивающим украинские позиции, Россия, вероятно, сможет «прорваться через линию фронта и разрушить ее на некоторых участках».

«Сейчас Украине ничто не может помочь, потому что нет серьезных технологий, способных компенсировать Украине ту массу войск, которую Россия, скорее всего, бросит на нас. У нас нет подобных технологий, нет таких возможностей. И у Запада также нет их в достаточном количестве», — заявил один из высокопоставленных военных источников в комментарии изданию.

По словам собеседника, только украинская стойкость и мужество, а также ошибки российского командования могут изменить мрачную динамику. Ошибки вроде произошедшей в субботу, когда Россия совершила одну из крупнейших танковых атак на украинские позиции с начала своего полномасштабного вторжения, но потерпела поражение, потеряв треть колонны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

При этом украинские офицеры подчеркнули, что полагаться на российские ошибки – это не стратегия, поскольку и Украина, и Запад допускали ошибки, подорвавшие украинское сопротивление с самого начала. Они также чувствительно высказывались о промедлении Запада, утверждая, что поставки и системы вооружений поступили слишком поздно и в недостаточном количестве, чтобы изменить ситуацию к лучшему еще тогда.

«Залужный называл это «войной одного шанса». Он подразумевал, что системы вооружений становятся ненужными очень быстро, потому что россияне быстро им противодействуют. Например, мы успешно использовали крылатые ракеты Storm Shadow и SCALP – но только в течение короткого времени. Россияне постоянно обучаются. Они не дают нам второго шанса. И в этом они преуспели», — сказал один из офицеров.

«Не верьте разговорам о том, что они просто бросают войска в мясорубку. Конечно, они делают и это, максимизируя еще большее влияние своего численного преимущества, но они также учатся и совершенствуются», — добавил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам офицеров, противотанковые ракеты, предоставленные Великобританией и США в первые недели вторжения, были своевременными и помогли им спасти Киев, равно как и HIMARS, легкие реактивные системы залпового огня, которые были использованы с большим эффектом, что позволило им вытеснить Россию из Херсона в ноябре 2022 года.

«Но часто мы просто не получаем системы вооружения в то время, когда они нам нужны – они поступают тогда, когда они уже не актуальны», – сказал другой старший офицер, приводя в пример истребители F-16.

«У каждого оружия есть свое время. F-16 требовались в 2023 году; они не будут нужны в 2024 году», – добавил он, отметив, что к тому времени Россия уже будет готова дать им отпор.

«В последние несколько месяцев мы начали замечать ракеты, которые россияне запускали из Джанкоя без взрывных боеголовок. Мы не могли понять, что они делают, а потом выяснили: Они определяют дальность», – сказал он.

Офицер объяснил, что Россия рассчитывала, где лучше разместить свои ракетные и радиолокационные системы С-400, чтобы максимально увеличить площадь, которую они могут покрыть для поражения самолетов F-16, держа их подальше от линии фронта и российских логистических центров.

Военные также отметили, что сейчас они нуждаются в более базовом традиционном вооружении, а также беспилотниках.

«Нам нужны гаубицы и снаряды, сотни тысяч снарядов и ракет», — сказал один из них во время разговора с Politico, подсчитав, что Украина нуждается в 4 миллионах снарядов и 2 миллионах беспилотников.

«Мы все время говорили западным партнерам, что у нас есть боевой опыт, у нас есть боевое понимание этой войны. А у них есть ресурсы и они должны дать нам то, что нам нужно», — добавил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Европа со своей стороны пытается помочь Украине компенсировать колоссальный дефицит артиллерийских снарядов. В связи с этим, предложенная Чехией закупка крупных партий артиллерийских боеприпасов может доказать общее количество боеприпасов, полученных Украиной как из ЕС, так и за его пределами, до 1,5 миллионов снарядов, но этого все равно недостаточно для удовлетворения неотложных потребностей.

Офицеры подчеркнули, что им тоже нужно гораздо, гораздо больше мужчин. Пока в стране не хватает людей на передовой, и это усложняет проблему недостаточной поддержки со стороны Запада.

Однако Украина еще не начала призыв в армию накануне ожидаемого российского наступления, поскольку власти обеспокоены политическими последствиями мобилизации на фоне уклонения от мобилизации. Залужный публично призвал к мобилизации большего количества военных еще в декабре, оценивая, что Украине нужно по меньшей мере дополнительно 500 000 человек. С тех пор вопрос призыва на военную службу постоянно обсуждается.

На прошлой неделе Главнокомандующий ВСУ генерал Александр Сырский неожиданно заявил, что Украине, возможно, не нужно столько новых военных. Он сказал, что после просмотра ресурсов эта цифра была «значительно уменьшена», и «мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать свою Родину».

План состоит в том, чтобы после интенсивной трех-четырехмесячной подготовки переместить как можно больше офисных военнослужащих и выполняющих небоевые функции на линию фронта. Но старшие офицеры, с которыми пообщалось издание, сказали, что Сырский ошибается и «подыгрывает нарративам политиков».

«У нас не только военный кризис – у нас политический кризис», — сказал один из офицеров. Он отметил, что в то время как Украина уклоняется от большого призыва, Россия сейчас собирает ресурсы и будет готова начать большую атаку примерно в августе, а может и раньше.

Источник