В Украине смягчают валютные ограничения по конвертации рублей РФ или Беларуси и ввоз гуманитарной помощи

07 февраля, 2024, 10:59

Поделиться

В Украине смягчают валютные ограничения по конвертации рублей РФ или Беларуси и ввоз гуманитарной помощи

В среду, 7 февраля, вступает в силу постановление Национального банка, где вводится несколько новых решений по отмене валютных ограничений, касающихся регуляции валютных операций при ввозе гуманитарной помощи и конвертации средств в российских рублях или рублях республики Беларусь. НБУ отмечает, что принятие постановления состоялось в связи с необходимостью корректировки регуляторной политики банка в соответствии с законодательством.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Изменения валютных ограничений при ввозе гуманитарной помощи

Среди новаций – уточнение оснований для корректного завершения банками валютного надзора за соблюдением резидентами установленных НБУ предельных сроков расчетов по операциям по импорту ввозимой в Украину продукции как гуманитарная помощь.

Конвертация валют: российские или белорусские рубли

Еще одно изменение – реагирование регулятора на вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию государственного регулирования рынков финансовых услуг».

«Им, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности». С целью приведения нормативно-правовых актов Национального банка в соответствие с Законом № 3498 Национальный банк предоставил временную (до 31 декабря 2024 года) возможность безналичной продажи (обмена) средств клиентов банков в российских/белорусских рублях, если указанная операция осуществляется в соответствии с требованиями пункта 18 раздела VII Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Условиями для осуществления контролируемых операций по конвертации должны быть следующие:

  • если банками-нерезидентами (кроме банков-резидентов Российской Федерации и республики Беларусь и банков, к которым применены специальные экономические и другие ограничительные меры в соответствии с ЗУ «О санкциях»), в которых открыты корреспондентские счета банков-резидентов в российских/белорусских рублях, в одностороннем порядке принято решение о конвертации (обмене) российских/белорусских рублей на другую валюту;
  • продажа (обмен) российских/белорусских рублей может быть осуществлена по заявлению клиента банка один раз по каждому из видов валюты – российских рублей и белорусских рублей.

В 2024 году Украина получит около 37 млрд. долларов в виде внешних кредитов и грантов. Такой прогноз подтвердили в Национальном банке Украины на прессбрифинге по монетарной политике. «Международные резервы будут оставаться на высоком уровне благодаря международной финансовой поддержке, что позволит НБУ и далее обеспечивать курсовую устойчивость. По мере ожидаемого снижения рисков безопасности в последующие годы Украина будет восстанавливать способность к самостоятельному финансированию собственных потребностей», — подчеркнули в НБУ.

Риски систематических проблем с поступлением в Украину международной помощи очевидны. Украина рискует потерять основные достижения последних лет, если не подготовится к длительной войне и продолжит играть в «тыловой фронт». Если горячая фаза войны не завершится, потребности в дотациях партнеров будут не меньше текущего уровня. Почему Украине следует перейти к военной экономике объясняет в своем материале “ Война будет длиться годами. На что мы надеемся? ” редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник