ВАКС отказался закрывать дело VAB банка на 1,2 млрд грн

Судьи Высшего антикоррупционного суда Маркиян Галабала, Виктор Ногачевский и Инна Билоус оставили без удовлетворения ходатайство стороны защиты о закрытии уголовного производства, касающееся получения VAB банком 1,2 млрд грн кредита от НБУ, сообщает Центр противодействия коррупции.

Защита просила закрыть дело на основании п.9-1 и п.10 ч.1 ст.284 УПК Украины. В частности, одним из аргументов защиты было то, что якобы существует неотмененное постановление следователя о закрытии уголовного производства.

События касались 2019 года, когда детективы НАБУ вышли на финишную прямую в расследовании, но тогдашний генпрокурор Юрий Луценко решил передать дело в Нацполицию, где его закрыли, напоминает ЦПК.

При том, что в то время полиция как раз расследовала злоупотребления в банке VAB и якобы совершенно случайно потеряла часть доказательств: 100 томов того дела хранились в подвале и были затоплены.

Впоследствии в Офисе Генпрокурора сменили руководство. Новый заместитель генпрокурора Виталий Касько отменил постановление о закрытии дела и передал его в НАБУ.

Уже через несколько месяцев НАБУ задержали семь человек. Защита настаивала на том, что Касько отменял постановление о закрытии без предварительной проверки на 87 день вместо 20 дней со дня принятия постановления.

Еще одним основанием для закрытия дела, по мнению защиты, должно стать то, что после сообщения о подозрении по этому делу якобы истек срок расследования. Речь идет о своеобразном толковании «правок Лозового» в объединенных производствах.

В деле VAB банка сейчас восемь эпизодов, открытых как до, так и после введения в действие правок. Cудьи позицию защиты, похоже, не поддержали, но полный текст постановления будет оглашен 14 февраля.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЦПК добавляет, что по этому делу на скамье подсудимых 15 человек. По данным обвинения, накануне банкротства VAB банк обратился за помощью в НБУ и получил 1,2 млрд грн стабилизационного кредита под залог недвижимости.

Кредит выдали, хотя реальная стоимость заложенной недвижимости якобы составила всего 72,62 млн грн. За 40 дней банк признали неплатежеспособным, а 1,2 млрд грн никто так и не вернул.

Напомним, дела по подозрению фактического владельца VAB банка Олега Бахматюка и его сестры и экспредседателя наблюдательного совета Наталии Василюк — выделены в отдельные производства из-за розыска подозреваемых. Заочное расследование было завершено в августе прошлого года.

Источник