ВАКС заочно арестовал двух участников схемы кражи электричества у «Укрэнерго»

09 февраля, 2024, 19:38

Поделиться

Высший антикоррупционный суд избрал заочный арест в качестве меры пресечения двум участникам преступной схемы, реализация которой нанесла «Укрэнерго» 716 млн грн ущерба, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Меры пресечения в виде содержания под стражей избраны председателю правления коммерческого банка и бывшему директору департамента ЧАО НЭК «Укрэнерго». После задержания указанных подозреваемых и доставки к месту проведения досудебного расследования судья решит вопрос о применении этой меры.

Вместе с тем, следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство детектива НАБУ о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования (in absentia) в отношении организатора этой преступной схемы. Это решение позволит завершить досудебное расследование в отношении подозреваемого и направить дело в ВАКС для рассмотрения по существу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о разоблачении схемы завладения электрической энергией, связанной с находящимся под стражей бизнесменом Игорем Коломойским, ООО «Юнайтед Энерджи». Компания перепродала закупленную у ЧАО НЭК «Укрэнерго» электроэнергию, однако сама за полученные мощности не заплатила. 

По данным расследования в марте 2022 года, ООО «Юнайтед Энерджи», которое с 2019 года осуществляло деятельность на рынке электрической энергии, как один из крупнейших трейдеров, фактически прекратило рассчитываться за полученную электроэнергию от «Укрэнерго» и одновременно перестало ее закупать на других сегментах у разных участников рынка.

«Внезапно сформированный» дефицит электроэнергии в виде отрицательного небаланса нужно было компенсировать уже за счет отбора значительно более дорогой электрической энергии у «Укрэнерго».

Так, компания закупила у НЭК электрическую энергию на сумму более 716 млн грн, и хотя у нее уже была задолженность перед поставщиком, однако руководитель соответствующего департамента «Укрэнерго» не остановил продажу. При этом гарантом оплаты выступил один из коммерческих банков, а решение о выдаче гарантии председатель правления приняла единолично и с нарушением процедуры.

Далее электроэнергию продали реальным участникам рынка, а вырученные средства вывели на счета подконтрольной зарубежной компании. Деньги за поставленную электроэнергию «Укрэнерго» так и не получило, когда же обратилось в банк-гарант с требованием о погашении задолженности, получило отказ.

О подозрении сообщили четырем лицам:

  • организатор схемы – ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК Украины;
  • директор департамента ЧАО «НЭК «Укрэнерго» – ч. 2 ст. 364 УК Украины;
  • председатель правления коммерческого банка – ч. 2 ст. 364-1 УК Украины;
  • директор частной компании – ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Также наложен арест на средства в сумме более 700 млн. грн. на счетах привлеченных к схеме компаний.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник