Влияние войны в Украине на соседние страны и роль Европы в обеспечении безопасности — Politico

09 февраля, 2024, 17:00

Поделиться

Влияние войны в Украине на соседние страны и роль Европы в обеспечении безопасности — Politico © Valentyn Ogirenko / Reuters

Последние два года войны в Украине усилили страхи в соседних странах, имеющих общую границу с Россией. Все эти опасения сосредоточены на потенциальном российском вторжении или нападении, и хотя они могут оказаться неуместными — учитывая военные неудачи России в Украине — они, в силу исторических причин, запечатлелись в общественном сознании.

Многие страны Центральной и Восточной Европы почувствовали, что их опасения оправдались — и что они слишком легко их проигнорировали. И теперь эти тревоги нужно решать, отмечает Politico.

Любые шаги в направлении прекращения огня натолкнутся на сильное сопротивление со стороны многих поляков и прибалтов, поскольку они инстинктивно почувствуют, что это признак того, что Запад от них отказывается. В Польше и Литве неоднократно звучал аргумент, что западноевропейские страны просто заботятся сохранность территорий собственных восточных союзников.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Несколько собеседников подчеркнули, что усиление сдерживания в Центральной и Восточной Европе более важно для их национальной безопасности. Поэтому заверение этих стран в своей безопасности может сыграть полезную роль в уменьшении их сопротивления компромиссному миру в Украине.

Одним из способов преодоления этого беспокойства могла бы стать стратегия сдерживания, ориентированная на Европу, цель которой успокоить эти страхи. Бригада немецкой армии, которая через несколько лет будет постоянно дислоцирована в Литве, является одним из примеров этого, и это поможет «уменьшить наши страхи», — сказала известная литовская экспертка по безопасности Маргарита Шешельгите.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

И хотя усиление присутствия Франции в регионе также дает повод для оптимизма, для любых реальных изменений в оборонной позиции Европы вдоль ее восточных границ еще предстоит проделать значительную работу. Например, размещение одной «мощной» бригады по словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, было бы полезным предохранителем, который гарантировал бы, что российское нападение автоматически спровоцирует реакцию НАТО. Кроме того, усиление европейского сдерживания в Центральной и Восточной Европе — это то, что США также должны поощрять и поддерживать.

Наряду с увеличением военного присутствия европейцам также необходимо наладить совместное военное производство. Пока Европа не может выработать даже миллион артиллерийских снарядов, которые она пообещала поставить Украине до марта. Поэтому усиление производства в общеевропейском масштабе позволит ЕС лучше подготовиться к любому будущему кризису или конфликту, а также успокоит его восточных союзников. В условиях неопределенности относительно будущих стратегических обязательств Вашингтона пора Европе начать делать гораздо больше для собственной обороны.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник