Военное положение: нужно ли мужчинам с инвалидностью I и III группы проходить повторный медосмотр

Из-за войны, которую развязала Россия, в Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период мобилизации подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, которые получают повестки. Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении и приняла за основу законопроект о мобилизации.

Юрист по вопросам армии и прохождения военной службы Александр Золотухин рассказал «24 каналу», нужно ли мужчинам, получившим инвалидность после 24 февраля 2022 года, пройти пересмотр на пригодность к военной службе.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Золотухин отметил, что в Евросоюзе назвали «ноу-хау» норму нового законопроекта о мобилизации о том, что все военнообязанные мужчины, получившие I или II группу инвалидности, должны повторно пройти медосмотр до конца 2024 года.

«Единственное, что в законопроекте содержится описка. Поскольку там указано, которые получили «после 24 февраля 2024 года». Но, вероятно, законодатель имеет в виду «24 февраля 2022 года», – сказал эксперт.

Юрист подчеркнул, что гражданин, который получает ту или иную услугу, или выполняет определенное юридическое действие в Украине, не имеет возможности обеспечить себе в дальнейшем правовую определенность. А также понимать, что этот документ, выданный от имени Украины или от определенного территориального органа, может иметь силу в дальнейшем.

Он пояснил, что законодатели могут вскоре принять законопроект, который обяжет повторно доказывать или повторять определенные действия.

Фактически это нивелирует принцип правовой определенности. По словам Золотухина, в «свете», например, ЕС, он ставит Украину в некую «тень».

Юрист добавил, что согласно документу, изменения могут затронуть украинцев за границей. Ведь без предоставления документов о приписке к призывному участку ТЦК они не смогут совершить нотариальное или консульское действие.

«Можно будет только вернуться в Украину без таких документов. Или если, например, мужчина иностранец или женщина иностранка – в таком случае можно будет получить консульское действие. Во всех остальных случаях любые консульские действия, по сути, будут ограничены», – резюмировал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти планируют разработать новый механизм бронирования работников предприятий, подлежащих призыву.

Источник