Время настало: бывший чиновник всколыхнул венгерскую политику

Это политическая сага, за которой венгры следят как за мыльной оперой. О бывшем чиновнике заговорила вся страна после того, как он публично порвал с венгерским руководством и объявил, что создаст новую политическую партию, пишет The Guardian.

Еще несколько недель назад Петер Мадяр был практически неизвестен. Теперь он у всех на устах в заголовках газет. И заставляет правительство многолетнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана чувствовать себя очень некомфортно.

Юрист по специальности, Мадяр когда-то принадлежал к элитному кругу правящей партии Орбана «Фидес». Являлся венгерским дипломатом. Занимал руководящие должности в государственных учреждениях. Он был женат на Юдите Варге, бывшей министре юстиции, которая должна была возглавить партийный список «Фидес» на июньских выборах в Европарламент. Супругов, имеющих троих детей, часто изображали как идеальную, образцовую консервативную семью.

Но в один из февральских дней, менее чем через год после объявления о разводе с Варгой, Мадяр неожиданно ворвался на национальную политическую сцену, шокировав страну открытой критикой правительства и призывами к переменам.

«Это была долгая внутренняя борьба, но решение было быстрым и неожиданным. Я не планировал идти в политику, я просто почувствовал, что обязан публично сказать правду о правительстве и олигархах», — написал Мадяр в интервью изданию.

Его внезапная трансформация стала похожей на взрыв бомбы, захватив воображение многих венгров, потерявших надежду на то, что что-то действительно изменится в стране, где долгое время властвует Орбан. За десять лет венгерский лидер централизовал власть в стране, расширяя все свое влияние на судебную систему, средства массовой информации, университеты и культурные институты — и все это при одновременном культивировании более тесных связей с Москвой, Пекином и ультраправыми движениями по всему миру.

«Я получил десятки тысяч сообщений, поощрений и просьб войти в политику и создать третью политическую силу, которая была бы независимой от правительства и оппозиции», — написал Мадяр.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В стране с населением менее 10 миллионов человек первое интервью Мадяра собрало более 2,4 миллионов просмотров на YouTube. Его первый митинг 15 марта вывел тысячи человек на улице Будапешта. Толпа выкрикивала: «Мы не боимся!».

Этот шаг был сделан на фоне и без того беспокойной политической ситуации: в феврале Президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку после того, как стало известно, что она помиловала мужчину, осужденного за помощь в сокрытии дела о сексуальном насилии в детском доме. Варга, подписавшая помилование в должности министра юстиции, также покинула политику.

«Конечно, пока моя бывшая жена была членом этого правительства, мне было невозможно выступать публично. Последней каплей для меня стало разрешение скандала с помилованием президента. В тот момент всем стало понятно, что месседжи правящей партии были абсолютно лицемерными», – говорит Мадяр.

Всего за несколько недель он превратился из правительственного инсайдера в одного из самых обсуждаемых лиц в Венгрии, публикуя резкие посты в Facebook, направленные против высокопоставленных должностных лиц в правительстве, в том числе против одного влиятельного министра: Антала Рогана, управляющего коммуникационной машиной Орбана и присматривающего за разведывательными службами.

Мадяр позиционирует себя как центрист, сосредотачиваясь на внутренних вопросах: борьбе с коррупцией, улучшении здравоохранения, модернизации системы образования и стремлении объединить очень поляризованное венгерское общество.

На прошлой неделе он провел несколько часов с венгерскими прокурорами, поделившись тем, что он назвал доказательствами коррупции на самых высоких ступенях власти. Он пообещал вскоре обнародовать эти доказательства.

«С каждым днем у нас все больше и больше поклонников, большинство молодого поколения уже с нами», —  заявил политик.

Аналитики и оппозиционные деятели говорят, что Мадяр, в значительной степени полагающийся на социальные сети для донесения своих идей, действительно привлекает определенную часть населения, но они также ставят под сомнение, сможет ли он успешно бросить вызов мощной правящей элите.

«Оппозиционные партии находятся в очень плохом состоянии, и избиратели не поддерживают их», — говорит Роберт Ласло, эксперт по выборам из базирующегося в Будапеште Института политического капитала.

По его словам, в венгерской культуре существует элемент ожидания «мессии» и поиска сильного лидера, за которым можно последовать. Он также добавил, что сомневается в том, что Мадяр способен стать таким лидером.

Петер Мадяр уже давно фигурирует с широкими связями в правой среде Венгрии. Хотя до февраля его имя не было общеизвестным, он происходит из семьи, которая активно участвовала в общественной жизни: его мать — высокопоставленное должностное лицо в венгерской судебной системе, его дед был известным судьей, брат — журналист, а один из его родственников занимал пост президента Венгрии в начале 2000-х годов.

На протяжении многих лет он был личным другом Гергеля Гуляша – министра и нынешнего руководителя аппарата Орбана – который, говорят, познакомил его с Варгой. Пара поженилась и провела почти десять лет в Брюсселе, где Варга работала советником в Европейском парламенте, а Мадяр — дипломатом в постоянном представительстве Венгрии в ЕС.

Один человек, знавший его в Брюсселе и говоривший на условиях анонимности, рассказал, что Мадяр «всегда был сильным характером, сильным в дискуссии. У него были сильные мысли, можно было сказать, что он был интеллектуалом, хорошо образованным».

Орбан неоднократно изображал Брюссель как врага, проводя предвыборную кампанию на основе нарратива о том, что иностранные силы пытаются подорвать суверенитет Венгрии. Он неоднократно вступал в конфликты с лидерами ЕС и подвергался значительной критике со стороны западных столиц за отступление от демократии и его отношения с Кремлем.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Мадяр, напротив, заявляет, что выступает за внешнюю политику, защищающую суверенитет Венгрии, сохраняя при этом конструктивные отношения с ЕС и НАТО.

«Я думаю, что он проевропейский. Я думаю, что он классический правоцентрист, но точно не сегодняшний «Фидес»… Я не знаю, как он это терпел», — рассказал собеседник.

Правительственные круги Венгрии пренебрежительно отнеслись к подъему Мадяра, считая, что он не стоит внимания. Давний инсайдер «Фидес» охарактеризовал его нахождение в центре внимания как «несколькодневное событие».

Отвечая на вопрос о умалении правящими кругами его политического потенциала, Мадяр сказал, что правительство использовало пропаганду, чтобы дискредитировать и унизить его.

«Для всех очевидно, что они абсолютно шокированы, увидев результаты опросов », – отметил он.

Недавний опрос показал, что 13% венгров, слышавших о Мадяре, заявили, что точно или очень вероятно проголосуют за него.

Вместе с ростом популярности Мадяра в некоторых СМИ появились обвинения в том, что он жестоко обращался с Варгой, когда они были замужем. С февраля Варга в большинстве своем избегала внимания общественности, но 17 марта опубликовала видео о домашнем насилии, написав об этом в Facebook: «Выход есть всегда». Впрочем, в нем она не вспомнила своего бывшего мужа.

Мадяр, который продолжает делить с Варгой опеку над их детьми, категорически отрицает эти сообщения.

«Я никогда не обижал свою бывшую жену, мать моих троих детей. Наш брак был… беспокойным с обеих сторон. Теперь у нас есть шанс прожить счастливую жизнь отдельно с нашими фантастическими тремя сыновьями», — прокомментировал он.

Обвинения он назвал частью пропагандистской кампании, отметив, что она абсолютно контрпродуктивна, и только добавит ему сторонников.

В пресс-службе правительства Венгрии активность Мадяра назвали «местью за то, что от него ушла жена и он потерял работу в правительстве».

«Его претензии безосновательны. Все, что он говорит, — пустые разговоры», — заявили в правительственной канцелярии.

Несмотря на пристальное внимание, Мадьяр говорит, что он настроен оптимистично.

«Время наступило. Нет такой силы и пропаганды, которая смогла бы остановить весну и смены!», — подчеркивает он.

Источник