«Время поговорить о падении Киева»: The Times опубликовало жуткий сценарий войны

Запад должен ускорить оказание помощи Украине, потому что последствия нехватки боеприпасов и оружия у украинцев будут катастрофическими. Жуткий сценарий войны высветил Иен Мартин, шотландец, который пишет колонки для британской газеты The Times. Он также является бывшим редактором газеты The Scotsman и руководителем газет The Daily Telegraph и Sunday Telegraph соответственно.

На дворе июль, и русская армия стоит у ворот Киева. Президент Зеленский выступает в экстренном эфире и повторяет слова, впервые произнесенные в феврале 2022 года, что он не покинет Украину, а вместо этого ему и украинской армии нужны боеприпасы, чтобы сражаться с российскими военными. Если бы только Запад прислушался и сделал больше, когда храбрые украинцы умоляли о помощи, это могло бы изменить ситуацию. Пока союзники спорили, а США выделили еще 60 миллиардов долларов в качестве помощи, весна перешла в лето, путинские войска прорвали линию фронта на юге и востоке.

Отступавшая украинская армия смогла лишь замедлить продвижение русских солдат. Российские военные приблизились к столице, а новая волна беженцев покинула Украину в поисках защиты от непрерывных бомбардировок. Именно такой ужасающий сценарий сейчас рассматривают западные политики. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вопреки распространенному мнению, что это вечный «замороженный конфликт», в котором ни одна из сторон не может добиться решающего преимущества, на линии фронта идут ожесточенные бои, и существует реальный риск, что украинские войска будут отброшены назад. Лидеры НАТО должны надеяться, что их встреча в Вашингтоне на саммите в июле, посвященном 75-летию альянса, не будет охвачена подобным кризисом.

Российское наступление, безусловно, было бы катастрофическим для украинцев. Оно также поставит Запад перед сложными проблемами. Направят ли союзники войска, чтобы защитить Украину? Президент Макрон почувствовал опасность и пытается склонить Запад к более силовому подходу, поднимая вопрос о возможности введения сухопутных войск. Другие страны, например Германия, категорически против этого.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Когда же, наконец, будет понятно, что мир для населения Европы гарантирован только с помощью силы? Когда Украина упадет, а Путин перейдет к угрозе Прибалтике, Польше, Финляндии, Швеции или Норвегии?

«Никто из тех, кто поддерживает украинское право на самоопределение против российского варварства, не хочет, чтобы этот кошмарный сценарий стал реальностью. Но ставки очень высоки. Мы должны осознавать страшную цену поражения», — пишет газета.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Последствия частичного или полного поражения Украины будут катастрофическими, и западное население начало это понимать, но все же на Западе — подальше от линии фронта — люди имеют привычку выдавать желаемое за действительное и быть не готовыми к неприятным сюрпризам. Действительно, российское вторжение в Украину стало неожиданностью для большинства стран.

Правительства США и Великобритании провели публичную кампанию, чтобы обезопасить своих союзников. Немногие прислушались, кроме Финляндии, Польши и стран Балтии, где знают, что значит жить по соседству с экспансионистской Россией. В других странах было модно отвергнуть это как очередную ошибку американцев и британцев.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Однако уставшее западное общество, похоже, склоняется к мнению, что, хотя оно помогает украинцам защищать свою родину, они застряли в невозможной патовой ситуации перед тем, что, скорее всего, будет неким «мирным» соглашением, которое зафиксирует нынешнюю линию столкновения. И тогда можно будет думать о чем-нибудь другом.

«Конечно, возможны и другие сценарии, кроме военного поражения. В России может произойти переворот или новоизбранный президент Трамп может попытаться навязать прекращение огня и фактическую капитуляцию Украины. Возможно, Украина устоит, а Европа возьмет себя в руки, используя влияние ВВП, что в десять раз превышает ВВП России, при условии втрое с половиной раз большего населения», — считает The Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Как бы там ни было, мир должен усвоить один из самых главных уроков войны в Украине. Отступление к самоуспокоению европейской безопасности после холодной войны — не вариант. Нужно совсем по-другому думать, насколько опасны угрозы и соответствующим образом вооружаться и готовиться к худшему.

Источник