Выборы в Пакистане: США, Британия и ЕС призывают к расследованию нарушений

Соединенные Штаты, Великобритания и ЕС выразили обеспокоенность по поводу избирательного процесса в Пакистане после голосования в четверг, 8 февраля, и призвали провести расследование сообщений о нарушениях. Об этом пишет Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Основная борьба развернулась между партией бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и кандидатами, поддерживаемыми экс-премьером Имраном Ханом. Обе стороны отдельно объявили о своей победе.

Выборы прошли для 265 мест в Национальной ассамблее, и политической партии нужно 133 места для большинства.

И США, и ЕС упомянули об обвинениях во вмешательстве, включая аресты активистов, и добавили, что заявления о нарушениях и мошенничестве должны быть проверены.

Хан находится в тюрьме, а его партию «Техрик-и-Инсаф» не допустили к выборам. Независимые партии, большинство из которых поддерживал Хан, получили больше всего мест – 98 из 245, тогда как партия Шарифа Пакистанская мусульманская лига получила 69 мест.

Хан считает, что мощная армия стоит за подавлением его партии. Аналитики говорят, что Шарифа поддерживают генералы.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В заявлении ЕС отмечается «отсутствие равных условий игры». Государственный департамент США заявил о наличии неоправданных ограничений свободы выражения мнений и собраний, указывая на насилие и нападения на работников СМИ.

Некоторые законодатели США, такие как представители Демократической партии Ро Ханна и Ильхан Омар, также выразили обеспокоенность. Ханна сказал, что военные вмешиваются и фальсифицируют результаты.

И Ханна, и Омар призвали Государственный департамент не признавать победителя, пока не будет проведено расследование.

Майкл Кугельман из аналитического центра Wilson Center в Вашингтоне считает, что заявления ЕС и США были «относительно мягкими, учитывая большой масштаб фальсификаций».

Ранее в ООН осудили насилие в Пакистане, выразив обеспокоенность по поводу «схемы преследований, арестов и длительных заключений лидеров и сторонников» партии Хана.

ЕС, США и Британия заявили, что будут работать со следующим правительством Пакистана, но пока не поздравили ни одного кандидата или партию с победой. Подсчет голосов все еще продолжается.

В заявлении британского министра иностранных дел Дэвида Кэмерона высказано «серьезное беспокойство по поводу честности и отсутствия инклюзивности выборов».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Против Хана было возбуждено несколько судебных дел, которые дисквалифицировали его как кандидата. Бывший премьер приговорен к длительным срокам заключения. Он отрицает обвинения. Хана отстранили от должности в 2022 году после раздора с армией страны, которая отрицает вмешательство в политику. Партия бывшего премьера победила на последних национальных выборах в 2018 году.

Источник