За зиму миссия ООН зафиксировала казнь россиянами 32 украинских военнопленных

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в рамках отчета обнародовала данные, согласно которым фиксируются новые случаи пыток и казней украинских военнопленных со стороны россиян.

«38-й отчет ООН по ситуации с правами человека в Украине охватывает период с 1 декабря 2023 по 29 февраля 2024 года. Между прочим, эксперты провели интервью с 60 украинскими военными, недавно освобожденными из плена», – говорится в документе.

«Практически в каждом из них респонденты рассказывали, что российские военные и чиновники пытают пленных, в том числе применяют избиения, электрический ток, заставляют долго находиться в неудобном положении, угрожают расстрелом или имитируют его. Более половины пленных пережили сексуальное насилие», — отметила глава Миссии Даниэль Белль.

По ее словам, большинство военнопленных также упоминают о страданиях от несостоятельности общаться со своими семьями, а также отсутствии удовлетворительного питания и медицинской помощи.

«Кроме этого, ММПЧУ задокументировала достоверные сообщения о казни по меньшей мере 32 украинских военнопленных в 12 отдельных случаях в период с декабря 2023 по февраль 2024 года, что значительно больше, чем за любой из предыдущих периодов. ММПЧУ провела независимую верификацию трех из упомянутых случаев», – отмечается в отчете.

Представители Миссии также приводят данные об интервью с 44 российскими военнопленными, которые, хотя и не заявляют о пытках в официальных местах содержания, давали «свидетельства о пытках и жестоком обращении в местах их временного пребывания после эвакуации с поля боя».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее представитель Координационного штаба по обращению с военнопленными Петр Яценко рассказывал, что чеченские войска активно выкупают пленных украинцев у других российских солдат. Воинов ВСУ вывозят в город Грозный в РФ, чтобы впоследствии обменять на захваченных чеченцев.

Хотя в Женевской конвенции нет специальной статьи, запрещающей торговлю военнопленными, такая практика, вероятно, противоречит договору, в котором в общих чертах указано, что»ни одно специальное соглашение не должно негативно влиять на положение военнопленных».

Источник