Задолженность по зарплате. Как могут измениться сроки взыскания

Госстат с начала полномасштабного вторжения РФ не публикует сведения о задолженности по выплате зарплат в Украине. Впрочем, по данным исследования, проведенного по заказу ZN.UA осенью прошлого года, почти 46% работающих отмечают «зарплатные проблемы» как основной фактор недовольства текущей работой.

Несвоевременная оплата труда, принудительные отпуска за свой счет, частичные выплаты — к сожалению, реалии, с которыми пришлось столкнуться многим. Предпосылки таких нарушений разные, от игнорирования работодателем своих обязанностей и сроков выплаты заработной платы до объективных причин, влияющих на возможность работодателя оплачивать работу наемных работников и своевременно рассчитаться с теми, кто увольняется. При этом действующее законодательство, которое должно было бы защищать в таких случаях наемных работников, не учитывает особенности нынешнего кризиса, отягощенного миграционными процессами, потерей активов и релокациями юрлиц.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сейчас законодательством установлены четкие сроки во всех случаях нарушения трудовых прав, в том числе и по оплате труда, на протяжении которых работники должны обратиться в суд и в случае пропуска которых нарушенное право не будет подлежать восстановлению в судебном порядке. Но в нынешних реалиях установленных сроков может быть недостаточно, поэтому дискутируется их продление. Имеет ли это смысл, разберемся.

По срокам обращения в суд за разрешением трудовых споров на сегодняшний день на законодательном уровне (статья 233 Кодекса законов о труде Украины) предусмотрено, что работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, кроме случаев, предусмотренных частью второй указанной статьи. В свою очередь согласно части 2 статьи 233 КЗоТ Украины с заявлением о разрешении трудового спора в делах об увольнении работник имеет право обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении, а в делах о выплате всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, — в трехмесячный срок со дня получения им письменного сообщения о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении (статья 116).

В то же время 22 марта 2024 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №11107, предлагающий изменения в статью 233 КЗоТ, которыми предусматривается установить, что в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда обращение работника в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы (то есть всех выплат, на которые работник имеет право согласно условиям трудового договора и согласно государственным гарантиям, установленным законодательством), не ограничивается каким-либо сроком и не зависит от того, были ли такие суммы начислены работодателем. Следовательно, указанным проектом предполагается исключить и положение действующей на сегодняшний день части 2 статьи 233 КЗоТ Украины о том, что по делам о выплате всех сумм, которые причитаются работнику при увольнении, последний имеет право обратиться в суд в трехмесячный срок со дня получения им письменного сообщения о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

То есть предлагается установить работникам неограниченный срок для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы в случае нарушения законодательства об оплате труда. Не исключено, что этот законопроект будет доработан, поскольку положение, которым предлагается дополнить часть 2 статьи 233 КЗоТ Украины, имеет определенные юридические неточности, в частности не содержит слова «осуществляется», когда речь идет о неограничении каким-либо сроком обращения работника в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы.

Напомним, что задолженность по выплате заработной платы — это сумма своевременно невыплаченной заработной платы всем категориям работников, как штатным, так и совместителям, работающим по договорам, а также уволенным. А задолженной считается сумма, которая включает все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда, за исключением обязательных удержаний (налога на доходы физических лиц и суммы единого взноса работников на общеобязательное государственное социальное страхование), срок уплаты которых истек до конца месяца, в котором должна была быть осуществлена выплата.

Кроме прочего, упомянутые изменения в нормы Кодекса законов о труде соответствуют заключениям Конституционного суда Украины и Верховного суда Украины о неограничении каким-либо сроком обращения работника в суд с иском о начислении и взыскании причитающейся ему заработной платы в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда. Ведь согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, заработную плату не ниже определенной законом и на своевременное получение вознаграждения за труд.

Но, несмотря на существующие законодательные нормы и механизмы защиты прав работников, на практике бывают случаи, когда работодатели игнорируют свои обязательства по своевременной выплате заработной платы. В таком случае единственным эффективным и надежным способом отстоять свое право на получение заработной платы является обращение в суд с соответствующим иском.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Следует подчеркнуть, что никакие обстоятельства не должны освобождать работодателей от обязанности выплачивать заработную плату работникам за выполненную работу. Поэтому право на обращение в суд с иском о взыскании надлежащей заработной платы не должно быть ограничено каким-либо сроком, что неоднократно подчеркивал Конституционный суд (в частности, в своих решениях №8-рп/2013 от 15.10.2013 и №9-рп/2013 от 15.10.2013).

Более того, до июля 2022 года КЗоТ Украины не ограничивал каким-либо сроком право работника на обращение в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы. Изменения в законодательство в части введения трехмесячного срока обращения в суд за разрешением трудовых споров по вопросам взыскания заработной платы произошли вследствие принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об оптимизации трудовых отношений» №2352-IX от 01.07.2022 (вступил в силу 19.07.2022). Очевидно, упомянутая в названии оптимизация была такой для работодателей, но не для наемных работников. Поскольку за нарушение сроков выплаты заработной платы или ее выплату не в полном объеме для работодателей предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, на первый период кризиса «оптимизация» выступила своеобразной поддержкой работодателей. Сейчас же право наемных работников должно быть восстановлено.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Подытоживая, принятие упомянутых изменений целесообразно и будет соответствовать Конституции Украины, учитывая гарантированное конституционное право на своевременное получение вознаграждения за труд. Предложенные изменения отвечают принципам справедливости, добросовестности и не нарушают баланс прав и законных интересов работников и работодателей, поэтому существует высокая вероятность, что указанный законопроект будет поддержан и принят парламентом.

Источник