Заместитель главы Минфина США посетил Турцию: говорил о санкциях против России и ХАМАС

01 декабря, 2023, 07:41

Поделиться

Заместитель главы Минфина США посетил Турцию: говорил о санкциях против России и ХАМАС © скриншот видео Youtube

Заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон заявил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» ролью Турции в облегчении доступа ХАМАС к международному финансированию. Это подчеркивает то, как война в Секторе Газа подпитывает напряженность между союзниками по НАТО, пишет FT.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам Нельсона, беспокойство вызывает тот факт, что Турция исторически играла важную роль в предоставлении группировке доступа к финансированию.

«Мы глубоко обеспокоены способностью ХАМАС продолжать собирать средства или находить финансовую поддержку для своих операций для потенциальных будущих террористических атак здесь, в Турции», — сказал Нельсон на брифинге в Стамбуле в четверг, 30 ноября.

Предупреждение Нельсона подчеркивает, что кризис между Израилем и ХАМАС вбивает клин между Вашингтоном и Анкарой. США решительно поддерживают право Израиля на самооборону и стремятся перекрыть доступ ХАМАС к финансированию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напротив, резко выступил против Израиля.

Нельсон заявил, что финансирование для ХАМАС поступало в основном через финансовую поддержку Ирана, инвестиционный портфель и сбор средств от международных благотворительных организаций.

По словам Нельсона, США не обнаружили дополнительных денег ХАМАС, которые проходили бы через Турцию с 7 октября, но страна играла «заметную роль в [прошлых] потоках сбора средств, и ХАМАС будет пытаться воспользоваться этим».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В прошлом месяце США ввели санкции против трех человек, которые, по их словам, являются представителями ХАМАС в Турции и помогают управлять инвестиционной сетью боевиков. Ранее Минфин США вводил санкции против турецкой инвестиционной компании по недвижимости, которая, по данным Штатов, находилась под контролем ХАМАС.

Нельсон сказал, что, хотя публичная поддержка ХАМАС со стороны Эрдогана делает маловероятным то, что Турция присоединится к американским санкциям против группировки, Вашингтон ожидает, что Анкара использует собственные полномочия для ареста средств ХАМАС из-за способности боевиков к террористической деятельности.

Нельсон также выразил обеспокоенность турецким коллегам тем, что Россия получает через Турцию доступ к деталям западного производства для своей военной машины.

Financial Times ранее писала, что торговля Турции этими товарами, включая микрочипы и оптические прицелы, с Россией и вероятными посредниками резко возросла с начала полномасштабной войны РФ против Украины, что вызвало глубокое разочарование США и других союзников, включая ЕС и Великобританию.

«К сожалению, за последние 18-24 месяца мы наблюдаем шестикратное увеличение реэкспорта этих компонентов двойного назначения через Турцию», — сказал Нельсон, добавив, что США стремятся использовать все возможности, чтобы справиться с этим вызовом.

Штаты уже ввели санкции против нескольких компаний, которые, по их словам, имеют отношение к реэкспорту или транспортировке высокоприоритетных товаров для вооружения.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал ХАМАС, отказываясь назвать эту организацию террористической, и выступил против Израиля. Что заставляет Эрдогана быть таким ненавистником Израиля и искренна ли эта позиция? О том, какую цель преследует Эрдоган, раскручивая антиизраильскую и пропалестинскую истерию в своей стране, читайте в статье Вячеслава ЛихачеваЧто стоит за антиизраильской риторикой Эрдогана?”.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник