Запад не зашел достаточно далеко в вопросе санкций против России — Financial Times

Россия обогнала Иран как страна, против которой было введено наибольшее количество санкций, насчитывается более 18 000 активных мер, направленных против российских физических и юридических лиц. Россия была отрезана от мировой финансовой системы, и более 300 миллиардов долларов ее активов по всему миру было заморожено.

Предполагалось, что этот шок взорвет экономику России и заставит президента Владимира Путина сесть за стол переговоров. К сожалению, этого не произошло. Экономика России была ослаблена, но не уничтожена, сообщает Financial Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Европа должна усилить соблюдение существующих санкций, чтобы не допустить попадания западных компонентов в российский военно-промышленный комплекс. Кроме того, следует усилить санкции против тяжелой промышленности, которая была задействована для поддержки военных действий. И, наконец, использовать замороженные российские активы для финансирования победы и восстановления Украины.

Под удар должен попасть ядерная промышленность, а также компании, производящие сталь, алюминий и благородные газы, такие как гелий. Военные действия по-прежнему финансируются за счет доходов от продажи углеводородов. Дальнейшее ограничение и срыв поставок российской нефти и газа имеет решающее значение. Мы должны оказывать давление на «Газпром» и ее дочерние компании, а также наказать страны, которые помогают российской нефти попасть на мировые рынки», — отметил Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Западные лидеры должны преодолеть свою нерешительность использования замороженных российских активов для поддержки Украины. В первые дни конфликта демократические правительства заблокировали доступ России к валютным резервам на сумму более 300 миллиардов евро. Сейчас, когда политики с обеих сторон Атлантики ломают голову над тем, как финансировать военные действия Киева, это источник дохода, который не стоит игнорировать.

До этого правительства стран G7 опасались, что в ответ на такой шаг другие страны выведут свои резервы из государств-членов. Эти опасения преувеличены. Большее беспокойство должно вызвать то, что бездействие приведет к успеху России в Украине.

Два года санкций, может быть, и не смогли поставить экономику России на колени, но это не значит, что они не влияют. Санкции никогда не станут полностью эффективным оружием, нужно использовать все, что есть в арсенале Запада, чтобы обеспечить победу Украины.

Источник