Журналист Юрий Николов стал лауреатом гарвардской премии Лайонса за антикоррупционные расследования

Редактор проекта антикоррупционных расследований «Наші гроші» и автор статей для «Зеркала недели» Юрий Николов стал лауреатом гарвардской за совесть и честность в журналистике.

Стипендиаты выпуска 2024 года журналистики Гарвардского университета отметили, что работы Николова доказывают, что независимая журналистика на страже общественного блага возможна даже в стране, находящейся в состоянии войны, где СМИ работают в условиях жестких ограничений и освещение коррупции в правительстве является особенно чувствительным.

В частности, в 2023 году журналист писал о коррупции в Министерстве обороны на закупках продовольствия («яйца по 17 гривен») и турецких зимних курток (которые оказались летними) для украинских военных. Его расследование привели к кадровым перестановкам в ведомстве, в частности, отставки министра Алексея Резникова.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Громкие коррупционные расследования Николова проливают свет на важность разоблачительных репортажей даже в самых сложных обстоятельствах. С большим личным и репутационным риском для себя Николов требует подотчетности в использовании государственных средств, даже в то время, когда его страна продолжает бороться с российским вторжением».

В начале 2024 года Николов сообщил о попытке запугать его: неизвестные мужчины пришли в дом, где он живет с матерью, и постучались в дверь, называя его «изменником» и «уклонником от призыва», ссылаясь на его работу по разоблачению коррупции под время войны. Николов также столкнулся с преследованием со стороны анонимных сторонников власти в Интернете, которые подвергают сомнению не только его репортажи, но и его лояльность к Украине. Тогда правоохранители начали уголовное производство из-за препятствования его журналистской работе.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Когда Николова спросили о его публикациях о коррупции в Минобороны, которые некоторые считают «вредными для армии», он заявил: «Я хочу, чтобы у нас было больше средств противовоздушной обороны… Если деньги разворовываются, мы не получим ракет».

Фонд Нимана указывает, что полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году создало беспрецедентные вызовы для украинских журналистов. Медиа-организациям пришлось иметь дело с проблемами безопасности, серьезными экономическими трудностями и кадровыми проблемами, вызванными призывом репортеров в армию или выездом из страны в поисках безопасности за рубежом. Несмотря на эти проблемы, украинские репортеры сыграли решающую роль в информировании аудитории в Украине и за рубежом об усилиях своей страны, направленных на защиту от российского вторжения.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

На своей странице в Facebook Юрий Николов отметил, что премию присудили не за конкретный журналистский материал, а за совокупный результат, который привел к изменениям. По его словам, в государственных закупках «снизился уровень коррупции».

«Изменения, которых мы достигли в закупках и сфере борьбы с коррупцией, поражают даже меня. Действительно, мы никогда в истории еще не были так эффективны как сегодня. Мы вытащили невооруженные закупки военных у Prozzoro и только за 2023 год сэкономили госбюджету 8 миллиардов гривен на продовольствии по оценке Счетной палаты. Сейчас боремся за публикацию строительных смет, потому что там точно будет коррупционная мекка», – добавил журналист в комментарии «Детектор медиа».

Николов отметил, что он с командой проекта «Наші гроші» является «лишь маленькой частью этих изменений». По его убеждению, все сдвиги на уровне законов и кадровых изменений стали возможны благодаря Центру противодействия коррупции.

«Поэтому эта премия вручается мне только за то, что я лицо истории. Но на самом деле – я не один. Это премия всем нам. За то, что у нас была смелость говорить о проблемах во время войны и добиваться настоящих перемен, чтобы воры не украли все наши деньги, которые нужны нам на снаряды», – подытожил Николов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Все статьи Юрия Николова для ZN.UA можно почитать по ссылке, в частности, последнюю из них о том, как «Министерство Галущенко слило государственные облэнерго в частные руки – кто получит миллиардные потоки»?

Источник