Журналисты Bihus.info утверждают, что за ними следил Департамент защиты национальной государственности СБУ

Bihus.Info идентифицировали тех, кто реализовал операцию по установке скрытых камер в гостиничные номера, где редакция находилась 27 декабря 2023 года. Сделать это удалось благодаря видео с камер безопасности комплекса отдыха.

Как отмечают журналисты, за операцию отвечал Департамент защиты национальной государственности СБУ. К установке техники предположительно привлекали и Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ.

«Уволенный на днях начальник ДЗНГ СБУ Роман Семенченко в разговоре с Bihus.Info не опроверг свое и Департамента участие в этой операции. В самом комплексе операция спецслужбы длилась 6 суток», – говорится в расследовании.

Журналисты рассказывают, что мужчина, который приезжал к проведению корпоратива и был на нем Игорь Кравченко. В подписях его номера телефона, в частности, указывают СБУ и ДЗНГ.

Также проект идентифицировал Евгения Коноваленко. Утверждается, что ранее он подавал декларацию как служащий СБУ, а также журналисты заселяли его, когда мужчина заходил в здание Департамента.

В расследовании называют еще одного участника слежки — Тараса Садовника — работника Службы безопасности Украины, переведшегося в Деператмент, говорят журналисты. Еще одна из упомянутых, попавшая на камеры записи комплекса, регулярно появилась недалеко от здания ДЗНГ.

Ни один из установленных не прокомментировал Bihus.Info причастность к слежке за командой.

«Уволенный 31 января 2024 г. руководитель Департамента защиты национальной государственности Роман Семенченко в разговоре с Bihus.Info на прямые вопросы о его и ДЗНГ участие в операции по редакции это участие не опровергал и рекомендовал обращаться за комментариями к Председателю или пресс-центру», – добавили журналисты.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, 16 января в сети появилось видео, на котором сотрудники Bihus.Info якобы употребляют наркотики на новогоднем корпоративе. Основатель проекта Денис Бигус отметил, что на видео – часть команды, а именно операторы. Журналисты, по его словам, наркотики не употребляли.

«Команда осознает всю жесть ситуации. Конечно, прослушивание и наблюдение были незаконными, а цели тех, кто записывал, понятны. Но это не является оправданием тому, что мы увидели на видео — а именно употребление запрещенных веществ несколькими нашими коллегами», — говорится в описании к ролику.

По мнению Бигуса, такие действия являются «выбором взрослых людей, однако за этот выбор в сознательной команде отвечает каждый».

Позже Денис Бигус во втором видеообращении заявил, что неизвестные примерно в течение года системно следили за членами команды проекта антикоррупционных журналистских расследований Bihus.Info

Источник