Экс-вице-председательницу Европарламента Еву Кайли лишили иммунитета по делу о мошенничестве

Депутаты Европарламента во вторник, 6 февраля, высказались за лишение бывшей вице-председательницы ЕП Евы Кайли депутатской неприкосновенности. Это решение открывает дорогу для расследования возможной причастности Кайли к мошенничеству на сумму в 150 тысяч евро, которое произошло еще в 2015 году.

В ходе голосования, которое проводилось среди евродепутатов поднятием рук, парламент единогласно поддержал запрос Европейского управления по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) снять иммунитет с бывшей вице-председательницы. Как отмечает издание Politico, в голосовании также участвовал евродепутат от Бельгии Марк Тарабелла, который вместе с депутаткой от Греции Кайли фигурирует в «Катаргейте».

По данным OLAF, Кайли вместе с бывшими помощниками организовала схему подставных трудоустройств и откатов, благодаря чему она могла присвоить до 150 тысяч евро бюджетных средств. Если ее признают виновной, то по греческим законам ей грозит от пяти до 15 лет тюрьмы.

Ева Кайли и коррупция в Европарламенте

Это дело не связано с «Катаргейтом»коррупционным скандалом, в котором помимо Евы Кайли фигурируют еще несколько депутатов Европарламента. Бельгийская прокуратура подозревает, что Катар и Марокко пытались через них «повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков». Обе страны отвергают все обвинения. В ходе расследования скандала власти Бельгии конфисковали минимум 1,5 млн евро наличными.

Смотрите также:

Индекс восприятия коррупции: позиции РФ почти не изменились

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник