Нобелевский комитет: Приговор Олегу Орлову — политический

Приговор в отношении сопредседателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова «политически мотивирован и является еще одним доказательством растущего неуважения к правам человека и свободе выражения мнений в сегодняшней России». С таким заявлением выступил в среду, 28 февраля, глава Норвежского Нобелевского комитета, вручающего Нобелевскую премию мира, Йорген Ватне Фриднес.

«Путинский режим на протяжении многих лет пытался заставить замолчать руководство «Мемориала» и других важных организаций гражданского общества в России, и сейчас они используют войну в Украине как предлог, чтобы закончить эту работу. Важно, чтобы им это не удалось», — подчеркнул он.

На сайте Нобелевской премии мира указано, что Норвежский Нобелевский комитет «потрясен новостью о том, что российский правозащитник Олег Петрович Орлов был приговорен к 2,5 года лишения свободы якобы за «повторную дискредитацию» ВС РФ».

«Господин Орлов, являющийся сопредседателем правозащитного центра «Мемориал», удостоенного Нобелевской премии мира, был публичным критиком агрессивной войны России против Украины», — констатируют авторы заявления.

В Норвежском Нобелевском комитете напоминают, что «Мемориал» был удостоен Нобелевской премии мира «за выдающиеся усилия по документированию военных преступлений и злоупотребления властью в бывшем Советском Союзе, а также в постсоветской России».

Немецкое Сахаровское общество о приговоре Олегу Орлову

Ранее с осуждением приговора в отношении пользующегося международным уважением правозащитника Олега Орлова выступил член правления Немецкого Сахаровского общества Петер Франк (Peter Franck).

«Спустя десять лет после начала войны против Украины и два года после начала полномасштабного нападения на эту страну вновь проявился истинный характер российского режима. Внешнеполитическая агрессия идет рука об руку с внутренними репрессиями», — заявил он. Франк уверен: «Приговор, вынесенный 70-летнему Олегу Орлову, призван заставить замолчать один из последних оставшихся голосов независимого гражданского общества в России».

«Несгибаемый и неустрашимый, Олег Орлов неоднократно публично выступал против агрессивной войны России, зная, чем это чревато. Тем самым он продемонстрировал пример другой России. Мы солидарны с этой Россией», — подчеркнул представитель Немецкого Сахаровского общества. При этом он призвал к освобождению Орлова и других политзаключенных в России.

По мнению Франка, федеральное правительство Германии должно делать все, чтобы «поддержать эту «другую Россию» — в изгнании и в Российской Федерации».

Приговор правозащитнику Олегу Орлову в РФ

27 февраля Головинский районный суд Москвы приговорил сопредседателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима по обвинению в повторной «дискредитации» армии.

Поводом для возбуждения дела стал пост на странице Орлова в Facebook со ссылкой на его собственную статью «Им хотелось фашизма. Они его получили», осуждающую войну России против Украины. Обвинение запрашивало для него 2 года и 11 месяцев колонии. 70-летний правозащитник был взят под стражу сразу после вынесения приговора, его вывели из зала в наручниках.

В своем последнем слове Орлов связал воедино «смерть, а точнее, убийство Алексея (Навального. — Ред.), судебные расправы над другими критиками режима, удушение свободы в стране, вторжение российских войск в Украину». В то же время правозащитник подчеркнул, что «ни в чем не раскаивается».

Смотрите также:

Смерть Навального — реакция Ирины Щербаковой из «Мемориала»

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник