Польские чиновники стали ездить с проверками на границу с Украиной

Польша усиливает контроль за сельскохозяйственной продукцией, ввозимой из Украины — представители Минсельхоза страны стали сообщать о поездках на приграничные КПП для участия в проверках товаров. В воскресенье, 4 февраля, польское ведомство отчиталось о поездках чиновников на своей страничке в соцсети X, а также отдельно заявило об усилении контроля на границе.

Согласно отчетам Минсельхоза, замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак в первые выходные февраля дважды посетил границу с Украиной и участвовал в проверках ввозимой в Польшу сельхозпродукции. Чиновник также сообщил о своих поездках на КПП «Хрубешув» и «Ягодин-Дорохуск» — по его словам, он проверял «не просто документы», а качество самих товаров и их упаковку во время перевозки.

Колодзейчак негативно отозвался о ряде ввозимых из Украины товаров. В своем отчете он упомянул «рапс сомнительного качества», сахар со «странным запахом» и опубликовал фото подпорченной замороженной малины, находившейся среди грузов.

«После такого вывод может быть один: эмбарго на украинскую замороженную малину, более 60 тысяч тонн которой поступило в 2023 году в Польшу», — сопроводил фото чиновник. Колодзейчак заявил, что готов вернуться на границу с проверками и в последующие дни.

Министерство сельского хозяйства Польши отчиталось и о поездке главы ведомства Чеслава Секерского на границу с Украиной. Так, по итогам поездки на КПП в Гребенном чиновник заявил, что на границах нужно усилить ветеринарный надзор, не приведя подробностей. При этом Украина по итогам 2023 года стала главным импортером куриного мяса в Евросоюз, указывало ранее издание «Европейская правда».

Польша ужесточает контроль на границах из-за протестов фермеров

Ужесточение контроля за ввозимой из Украины сельхозпродукцией было одним из пунктов договоренностей, которые польские власти заключили с местными фермерами, чтобы разблокировать дороги на границе с Украиной. На сегодняшний момент фермеры согласились прекратить блокаду как минимум до 1 марта, ожидая исполнения своих требований. 

Блокада КПП продолжалась с ноября 2023 года с краткосрочными перерывами на некоторых пропускных пунктах. Одной из главных причин для протестов польские фермеры называли льготы для украинских грузоперевозчиков со стороны ЕС после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, а также то, что украинскую сельхозпродукцию перестали облагать таможенными пошлинами в ЕС.

Против этих мер высказывались и другие граничащие с Украиной страны Евросоюза, однако Еврокомиссия в сентябре 2023 года после перерыва вернула эмбарго на таможенные пошлины для украинских товаров, а 31 января вновь предложила продлить его еще на год.

Смотрите также:

Бастион правых популистов в Польше

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник