Представитель МИД Польши отверг обвинения о вытеснении мигрантов в Беларусь

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач отрицает, что его страна вытесняет людей, ищущих убежище в Европейском Союзе, обратно в Беларусь. Об этом он заявил во вторник, 12 октября, в интервью DW.

О положении на польско-белорусской границе

Положение беженцев с Ближнего Востока, которые пытаются нелегально перейти польско-белорусскую границу, чтобы попасть на территорию Евросоюза, вызывает все более острые дискуссии. По данным Варшавы, в минувшие выходные пограничная служба Польши пресекла  две попытки штурма границы  со стороны Беларуси. В свою очередь католическая благотворительная организация Caritas и международная правозащитная организация Amnesty International обвиняют польских пограничников в том, что они нарушают права мигрантов, силой вытесняя их на территорию Беларуси.

Замминистра иностранных дел Польши утверждает, что это не так и что ситуация на  польско-белорусской границе  – “искусственный кризис, организованный белорусским режимом”.

“Те люди, которые действительно нуждаются в убежище, могут обратиться в посольство Польши в Ираке или других странах, или в любое другое посольство в Минске либо в странах Ближнего Востока”, – указал в интервью DW Пшидач.

По его словам, иногда беженцы сами решают вернуться из Польши “в Беларусь, чтобы попробовать другой путь, или же их просто не пропускают польские пограничники: мол, не заходите на польскую территорию, это незаконно. Если вы хотите попасть на польскую территорию, то вы должны идти на пропускной пункт со специальными документами и визой”.

О будущем Польши в ЕС

Комментируя вызвавшее большие споры принятое на прошлой неделе  решение Конституционного суда Польши  о приоритете польской конституции перед законодательством Евросоюза и выдвинутые в связи с этим польской оппозицией обвинения правящей партии “Закон и справедливость” в желании вывести Польшу из ЕС, Пшидач подчеркнул, что у Польши нет желания покидать Евросоюз.

“Мы являемся членом ЕС – и мы собираемся остаться в ЕС. 90 процентов поляков поддерживают наше членство в ЕС, и также правительство поддерживает наше членство”, – заявил в интервью DW заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Марцин Пшидач.

Смотрите также:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *