В Эстонии предложили признать Московский патриархат террористической организацией

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс собирается предложить эстонскому парламенту признать Московский патриархат (МП) террористической организацией. Если депутаты поддержат эту инициативу, в стране смогут запретить деятельность Московского патриархата. Об этом министр заявил в четверг, 11 апреля, передает Эстонское национальное телерадиовещание ERR.

«Учитывая имеющийся контекст, у меня, как у министра внутренних дел, нет другого выбора, кроме как предложить рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающим в своей деятельности терроризм. Как следствие, министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации», — сообщил он.

При этом политик уточнил, что на прихожан такие меры не повлияют и православные церкви в Эстонии не будут закрыты. «Но это означает, что связи с Москвой будут разорваны», — объяснил Ляэнеметс.

«Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который по сути руководит террористической деятельностью в мире», — полагает министр. Ранее Рийгикогу признал режим в РФ террористическим.

Глава МВД Эстонии сравнил Московский патриархат с исламистами

По словам Ляэнеметса, в течение двух последних лет правоохранительным органам приходилось несколько раз вызывать представителей Эстонской православной церкви Московского патриархата в связи с вопросами безопасности. Однако, добавил Ляэнеметс, недавнее заявление Всемирного русского народного собора под эгидой РПЦ и патриарха Кирилла о том, что война РФ против Украины «священна», вывело ситуацию на новый уровень.

«Если проводить параллели, то сейчас действующий в Москве патриарх и патриархат ничем не отличаются от исламистских террористов, которые говорят, что у них «священная война» с западным миром и его ценностями», — заметил министр.

На заявление Ляэнеметса уже отреагировали в России — в Московском патриархате заявили о «возвращении в темные времена религиозных войн и охоты на ведьм».

Источник