В РФ объявили «нежелательными» организации из Японии, Швейцарии и Украины

Министерство юстиции России дополнило список «нежелательных» организаций. В перечень внесли японский «Союз за возвращение Северных территорий», украинский «Крымскотатарский Ресурсный Центр» и зарегистрированный в Швейцарии «Глобальный союз IndustriALL». На это во вторник, 6 февраля, обратил внимание правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Как сообщается на сайте «Союза за возвращение Северных территорий», он выступает за возвращение Японии подконтрольных РФ территорий, захваченных советскими войсками в период окончания Второй мировой войны: архипелага Хабомаи и островов Итуруп, Шикотан и Кунашир. В организации отмечают, что эти острова должны быть возвращены путем «мирных дипломатических переговоров».

«Глобальный союз IndustriALL», как указано на сайте организации, следит за соблюдением прав профсоюзов в 140 странах мира и представляет интересы 50 млн работников, занятых в том числе в нефтедобывающей, горнодобывающей и химической отраслях.

«Крымскотатарский Ресурсный Центр» занимается защитой прав крымских татар как коренного народа полуострова, а также прав всех жителей аннексированного РФ Крыма, написано на сайте организации. Центр отслеживает и документирует случаи нарушений прав человека, информирует международное сообщество о ситуации в Крыму, а также привлекает правовую, социальную и гуманитарную помощь для политических заключенных и членов их семей.

Более 130 организаций объявлены «нежелательными» в РФ

В России с 2015 года могут объявить «нежелательными» иностранные и международные неправительственные организации (НПО), деятельность которых, по мнению российских властей, представляют угрозу «основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства».

Попавшим в список организациям запрещают открывать в РФ структурные подразделения, вести проекты и распространять информационные материалы. За нарушение запрета предусмотрены административные и уголовные меры наказания. Сейчас в перечень Минюста РФ внесены более 130 организаций.

Смотрите также:

Новые свидетельства преступлений ЧВК Вагнера.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник