Майкл Джордан уже не тот: Рецензия на фильм "Космический джем: Новые легенды"

Одним из заметных хитов кинопроката 1996 года стала незамысловатый, однако изобретательный кроссовер таких, казалось бы, несовместимых вещей, как баскетбольная NBA и анимационная вселенная «Луни тьюнз» с наглым кроликом Багзом Банни во главе. Сценаристы «Космического джема» тогда весьма вольно пофантазировали на тему, что же могло произойти в период с 93 по 95 годы, когда великий игрок «Чикаго Буллз» Майкл Джордан брал паузу в карьере и уходил в бейсбол. Критики честно признали фильм симпатичным, но с невысокой художественной ценностью, а вот зрителям ностальгическая анимационно-игровая картина понравилась. При бюджете в 80 миллионов долларов «Космический джем» собрал в прокате свыше четверти миллиарда и еще неплохо заработал на фигурках, комиксах, видеоигре и другом мерче.

Фильм оставался просто славным воспоминанием из детства для тех, кто вырос в девяностых и нулевых, пока в 2018 году экс-игрок «Кливленд кавальерс» и «Маями хит» Леброн Джеймс по прозвищу «Король» не заявил: он как продюсер работает над ребутом. На главную роль Джеймс пригласил, конечно же, себя, а в свою команду «позвал» все тех же анимационных зверюшек, принадлежащих студии Warner Bros. Баскетболист до старта этого проекта успел сыграть несколько камео в кино, к тому же приобрел немалый продюсерский опыт. Теперь же ему захотелось сыграть главную роль. А поскольку разные перезапуски и сиквелы нынче тренд, тема для фильма напрашивалась сама собой. К тому же, по спортивным достижениям Джеймс Джордана так и не обошел, так почему бы не пытаться повторить его успех в кино?

О чем фильм?

Успешный баксетболист Леброн Джеймс живет в шикарном доме на холме, где растит с женой троих детей. Естественно, он мечтает, чтобы его сыновья (младшая в семье – совсем еще маленькая девочка) пошли по отцовским стопам. И старший сын Дариус уже делает первые успехи в спорте. А вот его брат Доминик, или как его называют в семье Дом, интересуется вовсе не баскетболом, а программированием видеоигр. Из-за несовпадения интересов отношения мальчика с отцом не совсем ладятся.

Чтобы установить контакт с Домом, Леброн Джеймс берет его с собой на деловую встречу на студию Warner Bros. Тамошние умельцы разработали чрезвычайно умный искусственный интеллект (ИИ) по имени Алг Ритм (Дон Чидл) и хотят с его помощью «клонировать» звезд в разные свои успешные проекты – от «Игры престолов» до «Матрицы». Идея стать фейковой кинозвездой не вызывает у баскетболиста особого энтузиазма, но возможности ИИ приводят в восторг его сына.

Тем временем, оказывается, что Алг Ритм куда умнее, чем все про него думают, и у него свои планы на будущее. Он хочет заполучить Леброна Джеймса в свое полное распоряжение. Поэтому он заманивает увлеченного новыми возможностями Дома в серверную и затягивает в виртуальную реальность. Взволнованный отец, естественно, следует за ним. И получает предложение сыграть на свою и сына судьбу с улучшенными проекциями звезд NBA и WNBA Энтони Дэвиса, Дайаны Таурази, Ннеки Огвумике, Клея Томпсона и Дамиана Лилларда. В напарники «Королю» достаются далеко не такие умелые в баскетболе мультяшки «Луни тьюнз».

Плюсы

В отличие от оригинального «Космического джема», завязка которого, откровенно говоря, держится на соплях, «Новые легенды» предлагают зрителю вечнозеленую тему противостояния отцов и детей. Сколько бы об этом ни писали или не говорили, актуальности она не потеряет никогда. Так что основной конфликт «Новых легенд» вполне можно считать их плюсом. По крайней мере, в сравнении с фильмом 96 года.

Хороша и кульминационная часть картины – сам матч между «Луни тьюнз» и их соперниками с суперспособностями. Картинка яркая и динамичная, а события игры, хоть и предсказуемы чуть более, чем полностью, все же вызывают у зрителя азарт.

Вообще чисто визуально «Космический джем: Новые легенды» пытается провернуть тот же трюк, что и оскароносный «Человек-паук: Через вселенные». В одном фильме собрали анимацию разных стилей. Даже сами Багз Банни с компанией в какой-то момент из 2D мультяшек превращаются в 3D. Правда, никакой концепции за этим не стоит, но наблюдать подобное все равно забавно.

При этом авторы фильма отказались от чрезмерной сексуализации крольчихи Лолы Банни. Вообще, это отличная идея – сделать смелого, сильного и ловкого женского персонажа без акцента на внешности. Но скандал это вызвало немалый. Олдскульные фанаты «Луни тьюнз» требовали снова нарядить ее в кроп-топ и микрошорты, плевать, что играть в такой форме не слишком удобно. Но авторы фильма не пошли у них на поводу, так что запишем им это тоже в плюс.

А еще выискивать пасхалки в «Новых легендах» очень увлекательно. Тут есть все: и супергерои DC, и дракон Дрогон вместе с Королем ночи из «Игры престолов», и масса отсылок к «Матрице», и Кинг Конг, и еще целая куча любимых героев. Свой каталог культовых масскультных образов Warner Bros. использовали по полной программе. Некоторым зрителям пасхалки могут даже заменить сюжет.

Минусы

Может, Леброн Джеймс и неплохой кинопродюсер (о том, что он выдающийся баскетболист, думается, можно даже не упоминать), но вот актер он вообще никакой. Что видно было еще по промо-кадрам «Новых легенд». На одном из них Джеймс стоит с настолько вымученным удивленным выражением лица, что аж неловко. И если игру Майкла Джордана в «Космическом джеме» раньше называли слабенькой, то в сравнении с более молодым коллегой ее можно считать даже приличной. Хотя они оба всухую проигрывают Шакилу О’Нилу, который как-то сверкнул харизмой в комедии «Казаам», вытянув на себе в целом провальный фильм. Но это уже совсем другая история.

Идея сделать главным антагонистом очеловеченный искусственный интеллект в 2021 году весьма сомнительна сама по себе. Мы прямо сейчас уже живем среди нейросетей, пользуемся интернетом вещей и настолько зависим от цифровых технологий, что буквально срослись с ними. Теперь логичнее не трепетать от страха из-за того, что уже много лет лежит в твоем кармане и улучшает ежедневную жизнь, а размышлять о том, как не дать ИИ стать слишком умным. Вопросы, которые будоражили воображение в девяностых в «Терминаторе», 30 лет спустя потеряли свою актуальность. Пора двигаться дальше.

В целом «Новые легенды» скорее смахивают на неадекватно гигантский рекламный ролик студии Warner Bros. Мол, ничего страшного, что Disney захватил уже почти все, у нас тоже есть чем похвастаться.

Пускай у детей стабильно вызывают восторг старомодные шутки про ультранасилие, которыми были напичканы мультфильмы 20 века и которые в первозданном виде перекочевали в «Новые легенды», с воспитательной точки зрения это полный провал. Да, зрители, которым нет еще и 10, то и дело взрываются хохотом, когда кто-то падает, калечится или дерется. Но качественный детский контент сейчас изо всех сил старается от этого отходить. И тут уже родителям решать – готовы они развлекать своих детей насмешками над чужой болью или лучше поискать что-нибудь подобрее.

«Космический джем: Новые легенды» получился очень-очень-очень предсказуемым. Кроме встречи с любимыми анимированными зверьками и Леброном Джеймсом в яркой спортивной форме, а также приличного CGI, фильму нечего предложить зрителям.

Фанатам баскетбола тут тоже особо радоваться особо нечему. Если оригинальный «Космический джем» воспевал командный дух этой коллективной игры, то в «Новых легендах» создатели попытались убедить детей в том, что подвижные игры лучше компьютерных. Впрочем, есть основания подозревать, что они добились ровно противоположного эффекта.

В фильме вместо камео Его Воздушества есть шутка про Майкла Джордана, но такая неловкая и разочаровывающая, что лучше бы ее не было.

Кому стоит смотреть?

Поклонникам Леброна Джеймса этот двухчасовой сеанс самолюбования любимого игрока способен доставить некоторое удовольствие. В конце концов, настолько титулованный спортсмен может его себе позволить.