Будет включать только черные списки: в ЕС рассказали СМИ детали предложений к 13-му пакету

Новый, 13-й, пакет санкций Европейского союза против России будет включать только черные списки. Об этом сообщил чиновник ЕС в комментарии Радио Свобода, передает УНН.

По его словам, Европейская служба по внешним делам будет предлагать только индивидуальные санкции.

«Пакет нужен до двухлетия (полномасштабной — ред.) войны, времени немного, поэтому ЕС предлагает только индивидуальные санкции, что и сделают партнеры G7. Но в то же время Еврокомиссия продолжит работать над внедрением секторальных и принятых санкций и борьбу с их обходом», — сказал собеседник.

13 пакет санкций ЕС против рф будет самым слабым из всех — журналист04 февраль 2024, 19:03 • 113937 просмотров

Он ожидает, что предложения будут представлены Комитету постоянных представителей на следующей неделе. Еврокомиссия получила 245 предложений по новым подсанкционным лицам, из них 160 — компании и люди, причастные к военному сектору, в том числе к производству беспилотников, боеприпасов и высокотехнологичных товаров:

«18 предложений касались поставок оружия в Северную Корею; 10 белорусских компаний и физических лиц; среди более известных имен — адмирал Черноморского флота и губернатор Тульской области».

В 13-ом пакете санкций ЕС против рф нет запретов на импорт алюминия — СМИ05 февраль 2024, 09:28 • 23303 просмотра

По данным издания, ожидается, что в санкционные списки также попадут люди, причастные к депортации украинских детей, распространению российской пропаганды, судьи, компании по недвижимости и транспортные предприятия. Предложения также упоминают компанию «Сонатек», вероятно связанную со шпионским программным обеспечением.

Также Еврокомиссия представит в приложениях 24 новых пункта, связанных с закупками компонентов для беспилотников, сказал чиновник ЕС. Он также отметил, что некоторые страны-члены ЕС критикуют Комиссию из-за того, что пакет содержит только индивидуальные санкции.

Добавим

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что после принятия 13-го пакета санкций Еврокомиссия быстро предложит 14-й набор санкций, которые могут включать новые запреты на импорт.

В Брюсселе считают, что осталось немного вопросов, по которым страны ЕС могли бы достичь единодушного согласия, поскольку санкции в отношении российского ядерного топлива и сжиженного природного газа пока не рассматриваются.

Источник