Джонсон и Байден подписали новую Атлантическую хартию: что она предусматривает

КИЕВ. 11 июня. УНН. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден подписали в городе Карбис-Бэй в графстве Корнуолл новую Атлантическую хартию, в которой изложено видение сторон по созданию “более мирного и процветающего будущего”. Соответствующий документ, состоящий из восьми пунктов, был распространен в четверг канцелярией главы британского правительства, передает УНН.

Детали

В сообщении указывается, что новый документ был вдохновлен Атлантической хартией 1941 года, подписанной премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (1874-1965) и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом (1882-1945), в ней были заложены основы будущего послевоенного мира.

“Во-первых, мы намерены защищать принципы, ценности и институты демократии и открытых обществ, которые определяют нашу силу как государств и наши союзы. Мы должны быть уверены в том, что демократии, начиная с нас самих, могут противостоять важнейшим вызовам нашего времени. Мы будем продвигать транспарентность, поддерживать верховенство права, помогать гражданскому обществу и независимым СМИ. Мы также будем бороться с несправедливостью и неравенством и защищать достоинство и права человека”, – говорится в новой Атлантической хартии.

В ней также подчеркивается, что Лондон и Вашингтон “намерены укреплять институты, законодательство и нормы”, которые призваны адаптировать международное сотрудничество к новым вызовам. Кроме того, составители хартии “остаются привержены принципам суверенитета, территориальной целостности и мирного решения споров”. “Мы выступаем против вмешательства (во внутренние дела) с помощью дезинформации или других вредоносных попыток распространения своего влияния, в том числе на выборах”, – говорится в документе.

“Мы полны решимости защищать наши инновационные прорывы в науке и технологиях, которые помогают нам обеспечивать безопасность и создавать рабочие места в своих странах, а также открывать новые рынки”, – говорится в хартии. Соединенное Королевство и США также “подтвердили общую ответственность за поддержание коллективной обороны и международной стабильности” и противостояния угрозам в киберпространстве.

Контекст

Президент США Джо Байден находится в Великобритании с официальным визитом. Он находится на английском приморском курорте Карбис-Бэй, примерно в 40 км от Фалмута, где останавливается большинство средств массовой информации, освещающих событие.

Также 16 июня в Женеве состоится саммит президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина, который пройдет на вилле Ла Гранж в Женеве.

В целях безопасности государственный совет Женевы ввел запрет на полеты беспилотных летательных аппаратов над всей территорией Женевского кантона в период саммита президентов США и России. Запрет будет действовать с 14 по 17 июня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *