Хотят последовать примеру США: британское правительство обдумывает дипломатический бойкот зимней Олимпиады в Пекине

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не исключает вероятный дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Как пишет The Times, это будет реакцией на нарушения властями Китая прав человека, передает УНН.

Детали

Сообщается, что над возможным бойкотом задумывается президент США Джо Байден, а в британском правительстве идет “активная дискуссия по поводу того, следует ли Великобритании последовать его примеру”.

Вариант предусматривает отсутствие британскиих властей на Играх, страну будет представлять посол Великобритании в Китае.

Бойкот активно поддерживает министр иностранных дел Лиз Трасс, хотя некоторые источники опровергают это, ссылаясь на то, что она не выступала с официальными заявлениями по этому поводу.

Цитата

“Говорят, что Трасс лично потрясена преследованием Пекином уйгуров, в том числе сообщениями о принудительной стерилизации и рабском труде в Синьцзяне – северо-западном автономном районе Китая”, – информирует газета.

Добавим

16 ноября стало известно, что администрация президента США Джо Байдена намерена вскоре объявить о дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Согласно этим данным, ни сам Байден, ни кто-либо из членов американского правительства не будет посещать зимнюю Олимпиаду в официальном качестве.

Контекст

Дискуссии и переговоры о том, как реагировать на Олимпийские игры в свете последних обвинений Китая в нарушении прав человека уже ведутся давно.

В феврале 180 правозащитных организаций и представителей меньшинств, живущих в КНР, обратились к мировому сообществу с просьбой бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2022 года.

“Любое другое решение будет поддержкой авторитарных правителей и неприкрытых нарушений прав человека коммунистической партией Китая”, – говорится в открытом письме.

Международный олимпийский комитет (МОК) и его глава Томас Бах пока что отвергают идею бойкота, как “неправильный ответ на эти вопросы”. Президент Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Герман категорически высказался против такого бойкота.

МОК столкнулся с противоречиями из-за контракта на униформу с китайской фабрикой, рекламирующей синьцзянский хлопок. В производстве синьцзянского хлопка на плантациях задействованы уйгуры.

Западные страны обвиняют китайские власти в нарушении прав человека, в том числе, в принудительной отправке уйгуров на хлопковые плантации, их насильственной стерилизации и тотальной слежке. Китай отвергает обвинения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *