ICAO 23 июня представит предварительный доклад по делу с вынужденной посадкой самолета Ryanair

КИЕВ. 16 июня. УНН. Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) 23 июня предоставит промежуточный доклад по инциденту с незапланированной посадкой борта Ryanair в Минске. Об этом говорится в официальном заявлении организации, передает УНН.

Детали

Отмечается, что итоговый доклад, связанный с посадкой самолета, организация предоставит во время следующей сессии Совета организации – 13 сентября, поскольку ответы на запросы информации еще не получены окончательно.

По данным ICAO, предварительные сведения уже предоставили Беларусь и Польша. Данные ожидаются также от Греции, Ирландии, Литвы и Швейцарии.

Расследование по установлению фактов проводится группой ИКАО по авиационной безопасности при дополнительной поддержке экспертов в области производства воздушных судов, аэронавигации и международного авиационного права.

Контекст

23 мая, летевший из Афин в Вильнюс самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно совершил посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка – россиянка София Сапега.

При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали.

14 июня в Министерстве иностранных дел Беларуси провели брифинг по делу о посадке самолета Ryanair. В последний момент стало известно о том, что участие в брифинге примет задержанный Протасевич. Как заявили представители МИДа, Протасевич сам проявил инициативу пообщаться с прессой.

Во время брифинга представители ВВС, МИДа, и следственного комитета Беларуси доказывали, что самолет Ryanair не совершал принудительную посадку. В частности, командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб показывал схемы с расположением самолета Ryanair и истребителя МИГ-29, которые должны были подтвердить, что перехвата и принуждения белорусских властей приземлиться самолету именно в Минске не было.

В то же время, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири заявил, что во время инцидента с посадкой самолета в Минске, где был оппозиционер Роман Протасевич, несколько неизвестных людей с камерами зашли на борт самолета и пытались заставить экипаж сказать, что они сменили курс добровольно.

Стоит отметить, что задержанный Протасевич во время брифинга всячески опровергал информацию об избиении, а также критиковал оппозиционеров. Он заявил, что готов пройти медицинскую экспертизу. Кроме того, Протасевич выразил уважение президенту Беларуси Александру Лукашенко, заявив, что считает его “сильным человеком, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор”.

После появления оппозиционера некоторые журналисты демонстративно покинули брифинг, отказываясь верить сказанному. Корреспонденты открыто заявляли, что не верят всему тому, что говорит Протасевич, считая, что его принудительно заставили говорить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *