Меркель: соглашение с США по “Северному потоку-2” хороший шаг, а РФ сказала, что не хочет использовать энергию как оружие

КИЕВ. 22 июля. УНН. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала соглашение с правительством США по газопроводу “Северный поток – 2” хорошим шагом. Но таким, что не преодолевает всех разногласий. При этом РФ сказала, что не хочет использовать энергию как оружие. Такое заявление Меркель сделала во время пресс-конференции в четверг, 22 июля, в Берлине, передает УНН.

Детали

По словам Меркель, которую цитируют немецкие СМИ, в частности Die Welt и Der Spiegel, соглшение между Белым домом и правительством ФРГ является попыткой установить определенные договоренности между США и Германией, которые еще должны быть выполнены.

Так, Меркель указала, что было достигнуто соглашение с правительством США, но не с Конгрессом США, с указанием на возможные американские санкции против проекта стоимостью в миллиарды долларов. В Конгрессе США много критических голосов по поводу трубопровода, который должен идти в обход Украины и поставлять природный газ из России в Германию.

Она добавила, что очень важно, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа и чтобы энергетические вопросы не могли быть использованы для того, чтобы поставить Украину в трудное положение.

Меркель заявила, что Россия якобы дала понять, что энергия не должна использоваться “в качестве оружия”. И что России якобы поверили на слово. “Российская сторона сказала мне, что не хочет использовать энергию в качестве оружия”, – отметила Меркель. “Мы не беззащитны”, – добавила она.

Меркель отметила, что при необходимости против России могут быть введены санкции, если статус Украины как страны-транзитера газа окажется под угрозой. Канцлер ФРГ также признала, что разногласия со странами Восточной Европы по проекту трубопровода не были урегулированы и не были решены немецко-американским соглашением.

Также она отметила, что соглашение по “Северному потоку-2” – не подарок Путину.

[embedded content]

Контекст

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по строительству российского газопровода “Северный поток-2” в Европу, без введения дальнейших санкций США.

Позже США и Германия обнародовали совместное соглашение о завершении строительства “Северного потока-2”, где обещают поддержку суверенитета и независимости Украины. Документ называется “Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей”.

После этого в совместном заявлении министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметили, что отказ от попыток остановить запуск газопровода “Северный поток-2” создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.

Дополнение

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против “Северного потока-2” из-за опасений, что это усилит экономическое и политическое влияние Москвы в Европе. По словам критиков, трубопровод позволит Кремлю усилить зависимость Европы от своего природного газа, а затем использовать его для шантажа союзников США.

Президент США Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, Берлином, в мае отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора, что, как указывают аналитики, свидетельствует об изменении позиции США.

20 июля официальные лица США заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как попытку Кремля расширить свое влияние на других, но считает объединенную группу союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *