Ничего о них без них: темы НАТО и Европы не будут подниматься на российско-американской встрече в Женеве

КИЕВ. 5 января. УНН. На встрече представителей США и России в Женеве будет обсуждаться узкий круг двусторонних вопросов, темы безопастности в Европе и НАТО поднимать не планируют. Об этом на брифинге во вторник заявил представитель американского Госдепартамента США Нед Прайс, сообщает УНН.

Цитата

«Диалог о стратегической стабильности – это формат, который уже несколько раз проходил с Российской Федерацией при этой администрации. Это двусторонний формат. И всеобъемлющий принцип остается для нас важным: Ничего о них без них. Поэтому, когда речь идет о нашем взаимодействии с Россией в контексте диалога о стратегической стабильности, мы не будем обсуждать вопросы, относящиеся к НАТО, вопросы, относящиеся исключительно к Европе. Мы будем говорить об относительно узком круге двусторонних вопросов», – заявил Прайс.

Детали

Представитель Госдепа напомнил о том, что диалог о стратегической стабильности, который состоится в Женеве в следующий понедельник – это лишь одно из нескольких запланированных мероприятий. За ним последуют встречи между НАТО и Россией и в рамках ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп США назначил главу американской делегации на переговорах с Россией в Женеве

Прайс упомянул о российских требованиях о «гарантиях безопастности», отметив, что перечень включает целый ряд предложений.

«Некоторые из них связаны с двусторонними отношениями, другие – более многосторонние, или относятся к НАТО, или к Европе, и поэтому, конечно, мы не будем говорить о них без них в диалоге о стратегической стабильности или где-либо еще», – заверил он.

Контекст

Украинские власти и западные партнеры в последнее время обращают внимание на обострения Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин высказал требование о гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.
Так, 17 декабря Россия прислала США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращение военных учений вблизи ее границ.

Москва презентовала свой график переговоров с США, НАТО и ОБСЕ по поводу “гарантий безопасности” – в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе, а 13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые “гарантии безопасности”, которых требует Россия, обсуждались бы без Европы.

Украина ранее также заявила о желании участвовать в консультациях.

Источник