Основатель правящей партии Грузии отказал во встрече представителю Госдепа

Основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили отказал помощнику госсекретаря США Джеймсу О’Брайену во встрече. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил на пресс-конференции, передает «Новости-Грузия», пишет УНН.

Могу подтвердить, что была озвучена просьба о встрече (О’Брайена) с Бидзиной Иванишвили, на что он ответил отказом,

— сказал Кобахидзе.

Детали

По словам Кобахидзе, за последние месяцы было уже несколько случаев, когда Иванишвили отказывался встречаться с иностранными дипломатами и политиками, из-за «шантажа и де-факто санкций партии глобальной войны».

Речь идет о 2 млрд долларов средств Иванишвили, которые ему заморозил швейцарский банк Credit Suisse вскоре после начала полномасштабной войны в Украине из-за подозрений, что они могут иметь российское происхождение.

Позиция Бидзины Иванишвили заключается в том, что он не может проводить никакие встречи под шантажом… Как только этот шантаж и де-факто санкции закончатся, конечно, встречи могут состояться немедленно,

— добавил Кобахидзе.

Дополнение

Визит О’Брайена анонсирован на вторник 14 мая. В этот же день парламент Грузии должен принять противоречивый закон об «иностранных агентах», несмотря на протесты, что приведет к эскалации напряженности вокруг законодательства, которое критикуют как репрессивное.

Источник