Ожесточенные бои, разбитые машины и пустота: как выглядит протестный Казахстан

КИЕВ. 6 января. УНН. Начало года в Казахстане ознаменовалось стартом масштабных протестов, которые позже приобрели политический окрас. Ряд городов, такие как Алматы и Актау, превратились в настоящее поле боя. А сегодня в страну начали прибывать “миротворцы” из соседних пост-советских стран. УНН собрал для вас подборку из самых ярких фото и видео, характеризующих то, как изменилась страна за считанные дни.

Так, в настоящее время в стране нет доступа к интернету. Не работают три аэропорта – Алматы, Актобе и Актау.

Видео захвата одного из них, в Алматы, протестующими сегодня появилось в сети.

Накануне люди штурмовали здания местных администраций, государственных телеканалов и, по сообщениям, даже резиденцию президента.

Протестующие сбрасывали памятники Нурсултану Назарбаеву, бывшему президенту Казахстана и уже экс-главе Совета Безопасности.

Сегодня некоторые города, в том числе и Алматы, перевелись на настоящие поля боя. Протестующие отбирают технику у силовиков и строят баррикады.

На фоне массовых протестов, президент Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой о помощи в наведении порядка в стране. Ряд стран уже согласились направить своих “миротворцев”, первые из них сегодня прибыли в Казахстан – из России.

По сообщениям иностранных силовиков в стране ожидается до 3 тысяч.

По состоянию на вечер четверга, по данным МВД Казахстана, во время протестов погибло 18 силовиков. Задержано было почти 2,3 тысячи протестующих.

О жертвах среди протестующих не сообщалось.

Контекст

Протесты в Казахстане вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр.

В ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях чрезвычайное положение.

Утром 5 января Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Он также поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Кроме того, сообщалось, что Нурсултан Назарбаев на фоне протестов уйдет в отставку.

Дополнение

Накануне по всей территории Казахстана было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Ранее власти объявили о проведении “антитеррористической операции”.

Источник