Politico: Euroclear позволили сохранить прибыль от активов рф за два года. Речь идет о 5 млрд евро

Euroclear, который удерживает большинство замороженных активов российского центрального банка в Европе, получил разрешение сохранить прибыль, полученную от этих активов в 2022 и 2023 годах. Согласно данным Еврокомиссии, 5 миллиардов евро, которые удерживает Euroclear, являются буфером, позволяющим оплатить текущие и потенциальные судебные иски в россии и других странах. Однако, украинская сторона «не принимает этот аргумент», сообщило Politico 26 марта, пишет УНН

Детали

«Euroclear, орган, который удерживает подавляющее большинство активов российского центрального банка в Европе — обездвиженных санкциями, когда москва вторглась в Украину более двух лет назад — получил разрешение удерживать доходы, полученные от их инвестирования в 2022 и 2023 годах, а не использовать наличные для поддержки военных усилий Украины», — говорится в публикации.

На фоне потребности Украины в деньгах на боеприпасы, Европейская комиссия предложила использовать 90% прибыли от замороженных российских активов в Европе на закупку оружия для Украины. Это оценивается в сумму от 2,5 до 3 миллиардов евро в год.

«Но блок ограничивается доходами, накопленными после 15 февраля 2024 года, даты, когда ЕС была одобрена первая часть законодательства. Прибыль, полученная до этого времени, останется в Euroclear, брюссельском депозитарии ценных бумаг», — пишет издание.

Согласно данным Еврокомиссии, «5 миллиардов евро, которые хранит Euroclear, являются буфером, позволяющим оплатить текущие и потенциальные судебные иски в россии и других странах».

«Прибыль за 2022-2023 годы, связанная с российскими обездвиженными активами, отделяется от прибыли «бизнеса, как обычно», — говорится в письменном ответе Euroclear. — Мы не распределяем эту прибыль между акционерами и сохраняем ее до получения дальнейших указаний».

Согласно предложению ЕС, с которым ознакомилось издание, но которое еще не обнародовано, средства предназначены для «расходов, рисков и убытков, понесенных центральными депозитариями ценных бумаг… из-за войны в Украине».

Украина, пишет издание, «не принимает этот аргумент», и министр юстиции Денис Малюська, как сообщается, назвал его «ошибкой» во время дискуссии в Брюсселе на прошлой неделе.

«Я никогда не слышал, что 5 миллиардов евро являются буфером для Euroclear, — сказал Малюська. — Это слишком большая (сумма) денег, чтобы быть буфером» для любого потенциального иска.

«Украинские официальные лица заявили, что эта сумма также не согласуется с тем фактом, что Euroclear понесла лишь 34 миллионов евро потерь дохода из-за прямых последствий войны, по словам генерального директора компании Лива Мостри», — говорится в публикации.

Но эксперты по праву отметили, что арест прибыли задним числом был бы юридическим минным полем, что объясняет, почему предложение Еврокомиссии не охватывает доходы, полученные в 2022 и 2023 годах, пишет издание.

«Существуют очень ограниченные обстоятельства, при которых нормативные акты могут применяться задним числом», — сказал Малюська, сам бывший юрист.

Юридический текст содержит несколько других уступок для Euroclear. Согласно документу, финучреждение может бессрочно сохранять 3 процента выручки «для обеспечения эффективности своей работы».

В дополнение к 5 миллиардам евро денежных средств Euroclear, как указано, может использовать 10 процентов прибыли, полученной после 15 февраля 2024 года, в качестве дополнительной гарантии. Финансовое учреждение может попросить ЕС дополнить эту сумму в крайнем случае.

Если юридические риски не материализуются до 2027 года, Euroclear должен передать ЕС 10 процентов этой «страховки», но не 5 миллиардов евро прибыли, полученной в 2022 и 2023 годах, по словам чиновника ЕС.

Боррель предложил странам ЕС использовать доходы от замороженных активов рф на вооружение Украины20 марта 2024, 10:19 • 30928 просмотров

Источник